Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37968, сайтов: 360, публикаций: 2219969
Новости. Опубликовано 12.09.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 792; сегодня: 1.

Российский рынок сухих строительных смесей: текущее состояние и перспективы развития

В сентябре 2007 г. маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка сухих строительных смесей (ССС).

Бурное развитие жилищного строительства вызвало значительный мультипликативный эффект – потянуло за собой, прежде всего промышленность строительных материалов в частности рост производства сухих строительных смесей.

В 2005 году производство модифицированных сухих строительных смесей в России достигло 2,7 млн. тонн в год, прирост к 2004 году – около 30 %. Объем российского рынка модифицированных ССС в 2005 году составил порядка 2,9 – 3,1 млн. тонн в год (порядка $600 млн. в стоимостном выражении) при росте к предыдущему году в 25 %.

Объем производства модифицированных сухих строительных смесей в России в 2006 году составил порядка 3,3 млн. тонн в год, прирост к 2005 году порядка 25 %. Емкость рынка сухих строительных смесей в 2006 году достигла 3,5 млн. тонн в год., соответствующий показатель прироста составил порядка 20-25 %.

К концу 2007 году объем производства модифицированных сухих строительных смесей составит порядка 4 млн. тонн в год. Объем рынка составит порядка 4, 5 млн.тонн. в год.

Российский рынок смесей находится в стадии активного роста, по темпам опережающего другие сегменты строительно-отделочной индустрии, причем рост рынка обеспечивается в основном отечественными предприятиями, а доля импортируемых смесей постоянно снижается. В 2006 году доля импортируемых товаров составила 11%.

В среднем по стране, как утверждают аналитики, объемы производства и потребления сухих смесей увеличиваются примерно на 50 %. При этом если в Москве и Санкт-Петербурге рост объемов потребления колеблется в пределах 20 - 25 %, то во многих регионах, которые не входят по показателям темпов экономического развития и благосостояния населения в число депрессивных, эта цифра существенно превышает 50 %.

Рынок смесей характеризуется умеренной степенью концентрации: на пять компаний-лидеров приходится чуть более половины рынка. В последние годы постоянно увеличивается число производителей сухих строительных смесей на российском рынке. Однако, по мнению экспертов, перспективы новых марок, либо быстрого развития марок, не входящих в число наиболее популярных, сомнительны.

Наиболее популярными марками сухих строительных смесей являются Knauf, Старатели, Юнис, Vetonit (Maxit), Глимс, MC-Bauchemie Russia (Plitonit).

В последнее время ведется активное строительство и модернизация заводов по производству ССС, что неизбежно приведет к увеличению производства высококачественной продукции.

Перспективы роста рынка сухих строительных материалов связывают с увеличением объемов строительства и улучшением инвестиционного климата.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru

E-mail: e.lazareva@drgroup.ru
Телефон: (495) 945-88-68