на 12.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2214192
Новости. Опубликовано 15.06.2012 18:19 МСК.  Просмотров всего: 1354; сегодня: 1.

Новосибирскстат об инструменте прогнозирования экономики

Новосибирскстат об  инструменте прогнозирования экономики

В России завершена большая государственная статистическая работа, которая позволит видеть экономику страны в деталях и делать точные прогнозы ее развития – закончен сбор данных выборочного наблюдения за затратами хозяйствующих субъектов страны на производство и реализацию продукции.

Результаты этого статобследования станут основой для разработки - таблиц «затраты-выпуск». В практике советской статистики такие таблицы разрабатывались регулярно с 1959 года в рамках формирования межотраслевых балансов. В новой России они будут построены впервые за период с 1995 года, и в дальнейшем их разработка должна осуществляться на регулярной основе, не реже одного раза в пять лет.

Составление таблиц «затраты-выпуск» - необходимое условие для грамотной экономической политики. Они позволяют получать статистическую информацию о межотраслевых связях и структурных пропорциях в экономике, повышать качество прогнозных расчетов макроэкономических показателей. В международной практике такие таблицы составляются регулярно. Теперь мощный инструмент анализа и планирования экономики страны получит и наше государство.

В ходе этой второй за последние два года «экономической» переписи, проведенной в России (первой стало проведенное в прошлом году обследование малого и среднего бизнеса), обследовались все сферы экономики: крупные и средние предприятия, страховые компании - в сплошном порядке, субъекты малого предпринимательства, некоммерческие организации, в том числе бюджетные, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, — выборочно.

В Новосибирской области подлежало обследованию более 14 тысяч респондентов. Из них 2894 крупных и средних предприятия, 2738 малых предприятий, 2186 – индивидуальных предпринимателей, 1310 некоммерческох организации, 801 бюджетная организация, несколько страховых и юридических компаний. Значительную часть респондентов - 3486 - составляли предприятия, на баланс которых в 2011 году поступили новые основные фонды.

- Проведение обследования было сопряжено с рядом сложностей. Главная из них – своевременное получение от предприятий и организаций грамотных отчетов, - говорит заместитель руководителя Новосибирскстата Ирина Новиченко. - Учетный персонал предприятий и организаций самостоятельно заполнял бланки и доставлял их в территориальные органы Новосибирскстата либо присылал в электронном виде. При обследовании физических лиц (индивидуальных предпринимателей и адвокатов), использовался и метод опроса интервьюерами-экспертами. Готовясь к обследованию, на протяжении всего 2011 года мы работали в тесном контакте с предприятиями, не только информируя их о необходимости вести накопительный учёт, но и обеспечивая формами отчётности, программными продуктами, облегчающими процесс их заполнения. Во всех районах области были проведены выездные семинары для учётных работников, консультации по работе с программными продуктами по заполнению форм обследования.

В ходе выборочного наблюдения собраны такие сведения о деятельности предприятий и организаций, как оборот, объемы производства и продаж отдельных видов товаров, работ, услуг в стоимостном измерении; стоимость и состав расходов на приобретение сырья, материалов, топлива, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, услуг; стоимость и состав основных, оборотных средств и нематериальных активов; затраты труда; состав расходов бюджетных учреждений.

Проведенное выборочное наблюдение позволит не только анализировать и прогнозировать процессы, происходящие в отечественной экономике, но и будет способствовать повышению её открытости и прозрачности в глазах мирового сообщества, позволит нашей стране присоединиться к международной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР),

Практическую пользу от разработанной Росстатом методики группировки затрат могут получить и российские бизнес-структуры - для детального анализа собственных расходов. Такой анализ, в конечном итоге, позволяет эффективно управлять затратами, увеличивать прибыль и обеспечивать рентабельность производства. Уже в стадии сбора статистических данных бухгалтерские службы некоторых предприятий обнаружили, что прежде они неточно относили отдельные элементы затрат к конкретным статьям, в учет услуг производственного характера ошибочно включали услуги связи, охраны, образования, здравоохранения и другие, у многих отсутствовал учет материалов по классификации продукции (ОКПД). Заполнение форм выборочного статнаблюдения помогло экономистам более объемно увидеть расходы своих предприятий, задуматься о том, как их сократить.

В нашей стране бизнес пока мало используют статистические обследования, хотя по идее, в нормальной экономике он должен быть главным потребителем статистических данных. Бизнесменам необходимо знать рынки, конкурентов, знать самих себя. А без общеэкономической информации, хотя бы рамочной, это трудно сделать. Проведенное специалистами госстатистики наблюдение за затратами хозяйствующих субъектов на производство и реализацию продукции дает эту важную информацию.

Ньюсмейкер: Росстат — 44 публикации
Сайт: www.gks.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Вся Россия, Деловые контакты, партнерство, сотрудничество