на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 15.06.2012 21:30 МСК.  Просмотров всего: 984; сегодня: 1.

Гознак продемонстрировал новые технологии на международной выставке «COINS 2012»

На международной выставке-продаже памятных монет COINS 2012, которая проходит с 15 по 17 июня в Москве в гостинице Редиссон-Славянская, Федеральное государственное унитарное предприятие «Гознак», генеральный спонсор Конференции, представило на своем стенде новые технологические разработки, созданные российскими мастерами монетно-медального дела.

В том числе большой интерес посетителей выставки вызвали медали ручной работы «300 лет со дня рождения М.В. Ломоносова – родоначальника мозаичного дела». Эти медали выпущены ограниченным тиражом Московским монетным двором – филиалом ФГУП «Гознак» в содружестве с московским эмальером–мозаичистом Андреем Манджосом.

При изготовлении медалей применен прием работы с классическим монетно-медальным материалом, который не имеет аналогов в истории культуры и истории монетно-медального дела. Мастера монетного двора изготовили медали из томпака с позолотой, оставив на них специальное поле, на котором уже эмальер-мозаичист делал инкрустацию эмалевой мозаикой - металлическими пластинами, покрытыми горячей многоцветной медальерной эмалью

Медали ручной работы выполнены по всем требованиям монетного чекана: с необходимой высотой рельефа и клеймами, с зеркальной поверхностью. На медалях изображен Ломоносов, выкладывающий мозаичное панно. Они отличаются друг от друга неповторимым цветовым художественным решением. Каждой медали присвоены названия: «Российская», «Рубиновая», «Изумрудная» «Поморская», «Солдатская», «Офицерская».

Андрей Манджос все мозаичные рисунки выполнил вручную. Это делает уникальным каждый экземпляр медали. По словам генерального директора ФГУП «Гознак» Аркадия Трачука эта принципиально новая технология работы с классическим монетно-медальным материалом при желании может быть применена при изготовлении не только медалей, но и памятных монет.

Одновременно с этим Гознак показал образцы экспериментальных изделий с элементами окрашенного титана, которые также в будущем могут быть применены при изготовлении подарочных медалей и памятных монет.

Ньюсмейкер: Гознак — 3 публикации
Сайт: goznak.ru
Телефон: 8- 499- 237-17-01; 8 – 495 781-56-07; доб. 1113, 1574, 1202
Тематические сайты: Вся Россия, Мероприятия