на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 18.06.2012 12:13 МСК.  Просмотров всего: 679; сегодня: 1.

Очередная жертва европейского кризиса

С начала июня противоречивые информационные потоки из Европы находятся в фокусе внимания рынков. Одним из главных итогов прошедшего уикенда, по мнению RMB, можно считать то, что Испания все-таки стала четвертой страной еврозоны (после Ирландии, Греции, и Португалии), обратившейся за внешней финансовой помощью. Сумма, необходимая для рекапитализации банковской системы, составит до 100 млрд евро и будет заимствована из средств Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) или постоянного Механизма финансовой стабильности (ESM). Схему финансирования предстоит определить в ближайшее время. Максимальный кредитный объем двух этих институтов - 500 миллиардов евро.

Сейчас от дефолта с помощью Евросоюза и МВФ спасаются Греция (с пакетом помощи более 200 миллиардов евро), Ирландия (около 67,5 миллиарда евро) и Португалия (78 миллиарда евро). Этим странам кредиты выделяются, как правило, примерно на три года и включают в себя средства на поддержку банковской системы и бюджета стран в целом. Еврогруппа сообщила, что МВФ приглашается к участию в помощи банкам Испании, однако, исходя из официальных заявлений, поддержка фонда может быть лишь техническая - не финансовая.

Ответом на призыв Испании о помощи стало решение агентства Fitch  понизить долгосрочные кредитные рейтинги 18 испанских банков, среди которых такие крупные организации, как Santander, BBVA, и Banco Populari. Аналитики Fitch отмечают увеличение государственного долга, рецессию, в которой находится экономика страны и из которой, по некоторым прогнозам, она выйдет не раньше 2013 года, а также опасения повторения "греческого сценария". Вслед за коллегами из Fitch позднее на недели другой участник «большой тройки» Moody’s понизило кредитный рейтинг Испании сразу на три ступени до уровня ‘Baa3’, что всего на одну ступень выше «бросовой» территории. Агентство указало на экстренный план страны по заимствованию до 100 млрд евро, что ухудшит долговую позицию страны, ограниченный доступ правительства к финансовому рынку и усугубляющуюся рецессию экономики. В Moody’s подчеркнули, что в дальнейшем на рейтинге Испании (и других «проблемных» эмитентов) может негативно сказаться усиление риска выхода Греции из еврозоны.

Что касается Греции, то по сообщениям Reuters, население страны продолжает выводить средства со счетов своих банков (порядка 800 млн евро ежедневно) в преддверии важнейших парламентских выборов 17 июня. RMB company отмечает, что согласно результатам новейших опросов, партия «Новая демократия», которая поддерживает получение 130 млрд евро финансовой помощи взамен на меры жесткой экономии, идет нога в ногу с леворадикальной коалицией СИРИЗА, выступающей за отмену принятых ранее договоренностей. Очевидно, что выход Греции из валютного блока и возвращение к драхме не добавляет оптимизма мировым инвесторам, так как станет опасным прецедентом, угрожающим будущему единой валюты. Поэтому 17 число является важнейшей датой в календаре инвесторов и трейдеров планеты.

Ньюсмейкер: RMB company — 6 публикаций
Сайт: www.rmbcom.com

E-mail: e-wasilewa@yandex.ru
Тематические сайты: Внешнеэкономическая и таможенная деятельность