на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37969, сайтов: 360, публикаций: 2218191
Новости. Опубликовано 18.06.2012 12:36 МСК.  Просмотров всего: 809; сегодня: 1.

Монетарные власти приготовились к действию

RMB company отмечает, что с начала месяца взоры участников финансовых рынков снова устремлены в сторону монетарных властей. Оно и понятно: ухудшающиеся показатели мировой экономики и усугубление кризиса европейского долга требуют принятия дополнительных стимулирующих мер.

Первым на подобные действия решился Резервный банк Австралии (РБА): 5 июня на очередном заседании регулятор снизил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 3,50% - минимального уровня с 2009 года, - что полностью совпало с консенсус-прогнозом аналитиков, опрошенных Bloomberg. В комментариях к решению отмечается обеспокоенность разрастанием фискальных проблем еврозоны и замедлением экономики Китая, главного торгового партнера Австралии. Не малую роль сыграло и ослабление давления со стороны инфляции: по оценкам РБА, ИПЦ в этом году вырастет на 2,5% по сравнению с предыдущим прогнозом 3%.

Далее пришел черед Народного банка Китая (НБК). 7 июня совершенно неожиданно для рынка китайцы решились понизить ставку рефинансирования на 0,25% - впервые со времени разгара мирового финансового кризиса в 2008 года. Снижающиеся темпы роста экономики, негативные показатели опережающих индикаторов и разрастание долгового кризиса в Европе попросту не оставили китайским властям другого выбора. По мнению RMB очевидно, что участники рынка позитивно восприняли эту весть, и котировки большинства рисковых активов (особенно, сырья) резко взметнули вверх.

Естественно, без внимания инвесторов не осталась и традиционная пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги. Несмотря на довольно негативную оценку экономического роста в еврозоне, Драги подчеркнул, что  готов к решительным действиям, в случае дальнейшего ухудшения ситуации. Он отметил, что некоторые члены Совета управляющих выступали за снижение процентных ставок уже на этом заседании. Участники рынка интерпретировали это заявление как намек на то, что ставки все-таки будут снижены до исторического минимума уже в следующем месяце. Кроме того, Драги объявил о расширении программы предоставления неограниченной ликвидности банкам в виде трехмесячных кредитов до конца 2012 года. Однако о третьем раунда программы долгосрочного, трехлетнего рефинансирования объявлено не было: очевидно, что Драги пока не готов снимать ответственность за борьбу с долговым кризисом с национальных правительств.

Сейчас главный фокус рынка переключается на важнейшее заседание ФРС США, которое состоится 19-20 июня. Ранее президент ФРБ Атланты Деннис Локхарт заявил, что «необходимо рассмотреть дальнейшие меры по стимулированию восстановления экономики», в случае замедления роста ВВП. Заявления заместителя председателя ФРС Джанет Йеллен еще более решительными. «Для ФРС может быть уместно застраховаться от неблагоприятных потрясений…Необходима реализация чрезвычайно мягкой денежно-кредитной политики  в течение некоторого времени», - передает слова Йеллен агентство Прайм. Участники рынка надеялись услышать подтверждение этим намерениям со стороны Бена Бернанке во время его выступления перед Конгрессом . Однако господин председатель так и не дал явного сигнала о готовности ФРС принять новые меры стимулирования, ограничившись лишь обещанием «действовать, в случае необходимости». Несмотря на это, рынок по-прежнему ставит на возможность старта нового раунда количественного смягчения со стороны Федрезерва. Такое видение подогревают откровенно слабая макростатистика последних недель, а также снижающаяся инфляция: согласно вчерашнему отчету, индекс потребительских цен в мае снизился на 0,3% против ожидаемых -0,2%. Очевидно, что дефляционный сценарий совершенно не входит в планы ФРС, поэтому на очередном заседании ведомства участники рынка надеются услышать сигналы в пользу предоставления дополнительной ликвидности.

Ньюсмейкер: RMB company — 6 публикаций
Сайт: www.rmbcom.com