Новости. Опубликовано 18.06.2012 15:25 МСК.  Просмотров всего: 677; сегодня: 1.

Историко-литературная премия «Александр Невский» завершает прием заявок

Завершился прием заявок на участие во Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». В этом году премия будет присуждаться восьмой раз — с 2005 года существует конкурс литературных исторических произведений, а в 2009 году в структуру премии вошел конкурс музейных мемориальных проектов.

2012 год объявлен Годом российской истории и ознаменован множеством юбилеев: 200-летие Отечественной войны 1812 года, 150 лет со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина, 770-летие победы русского войска под предводительством Александра Невского в Ледовом побоище на Чудском озере — эти и многие другие знаменательные даты нашли отражение в музейных и литературных проектах участников премии. Книги на соискание премии поступили как от крупных столичных издательств («Молодая гвардия», «Эксмо», «АСТ», «Вече», «Белый город»), так и от региональных («Донбасс», «Рубеж», «Бегемот»). Поражает разбег географии представленных музейных мемориальных проектов — в конкурсе участвует и Карелия, и Ставрополье, и Татарстан, и Иркутская область, не обошлось и без музеев ближнего зарубежья. Всего на конкурс поступило более 250 книг и около 70 музейных мемориальных проектов.

Награждение премии традиционно будет приурочено к 12 сентября, дню Святого Благоверного князя Александра Невского. К 12 августа комиссия по присуждению премии сформирует список номинантов. В него войдут 9 участников литературного конкурса и 9 лучших музейных проектов, из которых впоследствии будут выбраны лауреаты первых трех премий в обоих конкурсах, а также обладатели специальных наград.

Оргкомитет Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский»

Для справки:

Всероссийская историко-литературная премия «Александр Невский» учреждена ОАО «Талион» (г. Санкт-Петербург) и Союзом писателей России в 2004 году. В рамках премии действуют два конкурса: литературных исторических произведений и музейных мемориальных проектов. Премиальный фонд составляет 1 800 000 рублей. Для каждого конкурса предусмотрены первая, вторая и третья премии и ряд специальных премий. Кроме денежных премий, лауреаты первых трех премий награждаются скульптурным изображением Святого Благоверного князя Александра Невского работы скульптора Эдуарда Мхояна. Все лауреаты, вошедшие в Отборный список, также получают денежное вознаграждение.

Ньюсмейкер: Талион — 20 публикаций
Сайт: www.alexander-nevsky.ru