на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 19.09.2005 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1137; сегодня: 1.

Знаки отличия выставки «ПРЕССА-2006»

Обычай награждать за выдающиеся деяния существует в России, как и во многих других государствах, с древних времен. Основоположником этой доброй традиции можно уверенно назвать Петра I, который учредил три ордена и придал наградной системе России довольно стройный порядок. Присуждение орденов и знаков отличия в нашей стране всегда имело особое значение — награжденные являли собой образец патриотизма, высокого самоотверженного служения Отечеству. Ежегодная Международная профессиональная выставка «ПРЕССА» широко известна не только своими новаторскими идеями, но и верностью традициям.
В этом году она будет проходить под благородным девизом «На службе Читателя — на службе России». Впервые Оргкомитет выставки учредил знаки отличия для печатных средств массовой информации, экспонирующихся на выставке.
Главная цель этой акции — всемерно содействовать продвижению к читателю качественной прессы, пропагандирующей высокие этические и нравственные принципы, способствующей интеллектуальному оздоровлению и обогащению нации. Именно таким изданиям и будут присуждены знаки отличия «ПРЕССЫ-2006».
Сегодня количество наименований периодических изданий достигло 47 тысяч, реально же издаются немногим больше 15 тысяч, а вот успешных СМИ, которые действительно живут, функционируют как бизнес, не более полутора тысяч. Увеличение числа наименований не сопровождается ростом их тиражей и физических продаж. Нынешняя проблема печатных средств массовой информации — снижение количества читателей; россияне теряют привычку к чтению качественной прессы, предпочитая развлекательные издания.
Данные исследования, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады по заказу Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, говорят о том, что чтение перестает быть человеко- и культурообразующим ресурсом. В настоящее время журналы не покупают 59% россиян, не читают их — 39%.
Миссия выставки «ПРЕССА» — привлечь внимание государства и общества к проблеме потере читателей, а издателей — к необходимости возрождения интереса к печатному слову.
Выставка «ПРЕССА-2006» выступит «лабораторией качества» и на основании решений Общественных экспертных советов по итогам оценок экспонируемых изданий наградит лучшие из них знаками отличия — «Золотой фонд прессы России».
Сопредседателями Общественного Экспертного совета акции «Знаки отличия выставки «ПРЕССА» — «Золотой фонд прессы России» являются генеральный директор Российской государственной библиотеки В.В. Федоров и президент Российской библиотечной ассоциации, генеральный директор Российской национальной библиотеки В.Н. Зайцев. Оргкомитет этой акции возглавил В.С. Иванов — председатель совета директоров центрального коллектора библиотек «БИБКОМ». Экспертный совет различных тематик возглавили Л.М. Жаркова — директор Российской государственной детской библиотеки, Б.Р. Логинов — генеральный директор Национального информационно-библиотечного центра «ЛИБНЕТ» и Я.Л. Шрайберг — зам. директора ГПНТБ, президент Международной ассоциации пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий, президент Международного библиотечного, информационного и аналитического центра, первый заместитель директора Государственной публичной научно-технической библиотеки России.

Ньюсмейкер: ПРЕССА-2006 — 10 публикаций
Сайт: www.allpress.ru