на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215410
Новости. Опубликовано 18.06.2012 19:31 МСК.  Просмотров всего: 838; сегодня: 1.

РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина) присвоило рейтинг СК «Перша»

15 июня на специальном заседании рейтингового комитета РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина) было принято решение о присвоении кредитного рейтинга (рейтинга финансовой устойчивости страховщика) ЧАО «Страховая компания «Перша» по национальной шкале на уровне uaA+.

1. За первый квартал 2012 года страховщику удалось существенно нарастить объем валового бизнеса. Брутто-премии выросли на 43,41% и в первом квартале 2012 года составили 37,099 млн. грн. такой прирост валового бизнеса страховщика существенно превышал темпы прироста бизнеса на рынке, следовательно, приводил к росту рыночной доли страховщика.

2. В первом квартале 2012 года существенно снизилась доля населения и перестраховщиков в брутто-премиях Компании. В 2012 году СК «Перша» все больше опиралась на бизнес в корпоративном сегменте. По мнению Агентства данная тенденция должна считаться позитивной, поскольку это ведет к увеличению доходности компании, на что указывает статистика первого квартала. Так по итогам первого квартала 2012 года соотношение между аквизационными затратами и брутто-премиями снизилось на 2,45 процентных пункта в сравнении с первым кварталом 2011 года.

3. Уровень диверсификации по видам страхования в СК «Перша» был близок к удовлетворительному. Клиентский портфель компании был слишком зависим от транспортного страхования, однако портфель сбалансировался за счет страхования книг международных перевозчиков уровень убыточности, по которому был близок к нулю. Определенные улучшения можно было наблюдать в 2011 году и по клиентской диверсификации.

4. Качество активов страховщика было довольно высоким. На начало 2012 года подпроценные активы страховщика занимали почти половину доходных активов, 86,52% подпроцентных активов относились к активам с рейтингами инвестиционного уровня. Процесс управления доходными активами в компании носил признаки коллегиального характера, портфель доходных активов был хорошо диверсифицирован.

5. Качество перестраховочного обеспечения СК «Перша» можно назвать беспрецедентно высоким. Перестраховочное покрытие СК «Перша» обеспечивалось LLOYDS SYNDICATES, SCOR Global, Hannover Re и рядом других известных и надежных перестраховщиков.

6. В первом квартале 2012 года Компания выплатила 6,9 млн. грн. Уровень выплат составил 18,61%, что на 5,71 процентных пункта меньше чем по итогам первого квартала 2011 года. Подпроцентные активы были в 4 раза больше чем выплаты за первый квартал, что на фоне хорошей капитализации компании гарантировало запас ликвидности и платежеспособности страховщика минимум на год.

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Стандарт-Рейтинг — 160 публикаций
Сайт: www.standard-rating.com

PR-агентство: Рейтинговое агентство Стандарт-Рейтинг
Сайт: www.standard-rating.com