Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219215
Новости. Опубликовано 19.06.2012 10:12 МСК.  Просмотров всего: 1125; сегодня: 1.

Как самостоятельно купить квартиру

Как самостоятельно купить квартиру

В поисках будущей квартиры, покупатель всегда заинтересован найти оптимальный вариант, соответствующий ожиданиям и цене. Профессионалы компании «Гауди-риелт», считают, что если соблюдать некоторые правила, то можно реализовать свою мечту и не потерять в деньгах.

Рекомендации как самостоятельно успешно приобрести жилье дает заместитель генерального директора агентства недвижимости "Гауди-риелт", Зеленская Ольга Викторовна:

Работа специалиста по недвижимости иногда незаметна клиентам, пока они сами не столкнутся с ней. Безусловно, Вы все можете сделать самостоятельно. Поэтому предлагаем Вам отработанную пошаговую технологию приобретения квартиры.

Первый шаг: Просмотр предложений.

Просмотрев издания по недвижимости (здесь Вам пригодятся газеты «Из рук в руки», «Сделка» и др.), посетив Интернет, Вы увидите огромное количество предложений.

Помните: подавляющее большинство объявленных квартир имеют завышенную цену, чтобы было с чего начинать торговаться.

Второй шаг: Просмотр квартиры.

При осмотре жилья полагайтесь на обязательные критерии оценки.

К ним относятся: месторасположение, соседство, транспорт, инфраструктура, парковки и все, что имеет отношение к расположению объекта важно при приобретении жилья. Качество дома, год постройки, материал стен и перекрытий, состояние здания, его техническое обеспечение, количество этажей – все это тоже учитывается.

Характеристики и особенности квартиры играют не последнюю, если не главенствующую роль в ценообразовании. Учитывать стоит следующие моменты:

Этаж расположения. Квартира, расположенная на первом этаже, стоит на 5% дешевле, чем на среднем. А последний этаж проигрывает среднему на 10%.

Площадь, высота потолков, наличие лоджии (балкона).

Дополнительные подсобные помещения, слаботочное обеспечение (телефонные линии, кабельное ТВ, дополнительные системы безопасности, Интернет) существенно повышают стоимость жилья.

Состояние самой квартиры и видимые дефекты внутренней отделки. Качественный ремонт добавляет к стоимости квартиры от 10 до 15%.

Когда визуальная оценка окончена и все требования соответствуют ожиданиям начинается следующий этап.

Третий шаг: Проверка юридической чистоты квартиры.

Теперь следует проверить ее юридическую чистоту и дееспособность продавца. Это важно сделать, чтобы потом не было оснований признать сделку недействительной. Для проверки юридической чистоты квартиры необходимо:

- удостовериться, что продавец на самом деле является владельцем и вправе провести сделку;

- проверку объекта недвижимости в УФРС;

- проверку на возможное наличие прав на недвижимость ранее проживающих в ней граждан и убывших из неё;

- проверку на наличие зарегистрированных (прописанных) граждан в данной квартире;

- проверка нахождения участников сделки с недвижимостью на учете в психоневрологическом диспансере;

- выявление зарегистрированных обременений на квартиру;

- анализ информации о возникновении и последующих переходах прав собственности на квартиру.

Изучить историю приобретаемого жилья Вам помогут сведения, содержащиеся в ЕГРП на недвижимое имущество и сделки с ним.

Помните: если собственником квартиры является несовершеннолетний ребенок, необходимо получить разрешение РОНО.

Следует также убедиться в том, что у бывшего хозяина квартиры нет задолженностей по коммунальным услугам. Покупая квартиру у наследника, имейте в виду, что в течение трех лет после открытия наследства могут объявиться иные наследники и доказать свои права уже на вашу квартиру.

Четвертый шаг: Внесение предоплаты за понравившийся вариант.

Внося аванс физическому лицу, обязательно составьте предварительный договор о покупке квартиры с учетом всех штрафных санкций и потребуйте от него расписку по полной форме. Если квартиру продаёт агентство, то риск потерять свои деньги меньше, т.к. юридическое лицо гарантирует безопасность проведения сделки и способно профессионально отстоять интересы клиента в суде.

Бывают случаи, когда квартира продаётся по доверенности. Вам следует тщательно изучить эту доверенность.

Помните, что доверенность без указания числа, когда она выдавалась - ничтожна.

Пятый шаг: Составление проекта договора купли-продажи.

Обычно продавец и покупатель заключают предварительный договор или договор аванса/задатка. В тексте должны быть указаны все детали будущей сделки: когда она состоится, в какой форме будет заключаться договор купли-продажи, цена, размер аванса/задатка, порядок расчета, когда точно будут сняты с учета зарегистрированные в квартире люди, в какой срок будет осуществлена передача недвижимости и ключей и т. д.

После того как проект договора Вами внимательно изучен, назначается день сделки, при условии, что все заинтересованные стороны готовы к ней.

Шестой шаг: Сделка.

Сделка - это подписание договора купли-продажи и получения денег. Процесс передачи денег выбираете с продавцом самостоятельно, будет ли это наличный расчет или Вы воспользуетесь банковскими продуктами (ячейка, счет). На этом этапе принципиально важна безопасность.

Седьмой шаг: Передача договора купли-продажи на регистрацию.

Вы и продавец отдаёте на регистрацию документы, соответственно оплачиваете квитанции, стоите в очереди и т.д. Вам выдадут расписку о приёме документа на регистрацию. Вместе с договором купли-продажи Вы должны сдать на регистрацию следующие документы:

1. Документ, удостоверяющий личность заявителя.

2. Нотариально удостоверенная доверенность, если действует представитель.

3. Платежный документ, подтверждающий оплату госпошлины.

4. Правоустанавливающие документы на приобретаемую квартиру.

5. Справка о ранее зарегистрированном праве и отсутствии арестов и обременений.

6. Нотариально удостоверенное согласие супруга.

7. Отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли в праве общей собственности.

8. Разрешение органов опеки - если необходимо.

9. Технический (кадастровый) паспорт объекта недвижимого имущества.

После регистрации вы получите:

1. Зарегистрированный договор купли-продажи: экземпляр покупателя и продавца.

2. Свидетельство о государственной регистрации права.

3. Старые правоустанавливающие документы с пометкой погашено.

После этого Вы становитесь новым владельцем приобретенной Вами жилплощади, со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями.

Ну вот, пожалуй, и все, дополнительных нюансов много, они, как правило, индивидуальны и обо всех не расскажешь. При наличии желания, усердия и времени все возможно сделать самостоятельно, а если Вы не располагаете такими ресурсами, а также Вам важен комфорт и безопасность, милости просим к нам в «Гауди-риелт».


Ньюсмейкер: Агентство недвижимости Гауди-риелт — 4 публикации
Сайт: гауди-риелт.рф
Тематические сайты: Законодательство, право, Интернет-телевидение, видео, клипы, YouTube
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
За «антиконкурентное соглашение» - штраф Специалисты Орелэнерго проводят занятия по электробезопасности для педагогов региона ГК «Гранель» начала строительство детского сада на 200 мест в ЖК «Государев дом» Впервые в России составляется социальный портрет ответственного донора крови Расширенное заседание Союзов Группа «Эталон» запатентовала систему контроля охраны труда на базе технологии BIM Дончане снова покорили Совет Федерации Проекты опорного АлтГУ заинтересовали участников V выставки «Вузпромэкспо-2017» В Зеленограде мужчина привлечен к уголовной ответственности за фиктивную регистрацию 57 граждан РФ БEKO, Grtundig и Arсelik A.S. отмечены как лидеры в области охраны окружающей среды