Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37971, сайтов: 360, публикаций: 2220279
Новости. Опубликовано 19.06.2012 13:27 МСК.  Просмотров всего: 1609; сегодня: 1.

Консультант «Кубань-Вино» Жером Барре дал интервью журналу «Табрис»

Консультант «Кубань-Вино» Жером Барре дал интервью журналу «Табрис»

В конце апреля ООО «Кубань-Вино» и сеть супермаркетов «Тарис» провели закрытую дегустацию вин «Шато Тамань». О винах компании и тонкостях их создания гостям рассказывал консультант-энолог Жером Барре, который несколько лет назад запускал проект «Шато Тамань». О том, с какими впечатлениями остались гости после проведенного вечера, можно прочитать в июньском номере журнала «Табрис».

Журнал «Табрис» (Краснодар, июнь 2012). Рубрика: Винный вечер

Момент удовольствия

В конце апреля сеть супермаркетов «Табрис» совместно с компанией «Кубань-Вино» провели закрытый ужин, на котором гостям было преложено продегустировать игристые, белые, красные и выдержанные вина линейки «Шато Тамань» в сопровождении блюд от шеф-повара сети «Т-кафе». Энолог компании «Кубань-Вино» Жером Барре увлекательно рассказал присутствующим об особенностях каждого вина, а в перерыве ответил на несколько наших вопросов.

Как давно вы занимаетесь виноделием? Что повлияло на выбор этой профессии?

- Любовь к вину для меня стала настоящей катастрофой (смеется) — изначально родители хотели чтобы я учился на юриста, но меня это мало интересовало. Сам я родился в Париже, затем моя семья переехала в Шампань, но никто в нашем роду никогда не занимался виноделием. Мне помог случай — в возрасте 19 лет, я повстречал одного знакомого и тот, узнав, что я на перепутье предложил: «Жером, а не хочешь ли ты заняться виноделием?» На тот момент я понятия не имел , что это такое, но годы обучения в университете и те люди, которые меня окружали, разожгли во мне настоящую страсть к вину. Это не удивительно — в конце концов у французов вино течет в жилах вместо крови. Виноделие для нас не просто занятие, ремесло — это религия!

Как началось Ваше сотрудничество с компанией «Кубань-Вино»?

- Это довольно долгая история, но ее стоит рассказать полностью. После окончания университета я много путешествовал, побывал в качестве консультанта в Чили, США, Японии, ЮАР. Затем двинулся на Восток — много раз в был Молдавии, тамошняя культура виноделия превзошла мои ожидания. Я неоднократно посещал завод Крикова, тот самый куда часто приезжал Юрий Гагарин. Ну а потом я приехал в Россию. Был в Ростове, в Минеральных Водах. Кстати это очень забавно, что город называется Минеральные Воды, а производят там вино. В ходе путешествия по Краснодарскому краю под Анапой я обнаружил идеальные земли подходящие для выращивания винограда с хорошим потенциалом. Произошло это 9 лет назад, и я тут же связался с арофирмой «Южная». Я сказал им: «Ребята, вы отлично выращиваете виноград, у вас большой потенциал, вам нужно расти и развиваться!». Мне ответили: «Жером, ты просто не представляешь, как сложно у нас заниматься виноделием — государство не оказывают никакой поддержки винным хозяйствам. Нам приходится полагаться только на себя». Я предложил им обратиться к президенту России, но они только посмеялись над моей наивностью. Тогда я сам написал электронное письмо вашему президенту, изложив свои соображения насчет возможности развития виноделия на Кубани. Я рассчитывал, что в преддверии своего посещения Краснодарского края, он обратит внимание на мое послание. Конечно, это письмо не попало к президенту России, зато по счастливой случайности его прочел президент холдинга, господин Кретов. И однажды я получил ответ с предложением встретиться на винной выставке в Париже. При встрече мы разговорились о вине и виноделии и в результате две недели провели в винных экскурсиях — объездили весь юг Франции, завернули в Италию. В итоге нашего путешествия Кретов предложил стать мне его винным консультантом., на что я ответил: а почему бы и нет?! Так началось сотрудничество двух человек, пылающих страстью к вину. Нам пришлось начинать почти с нуля — на заводе не было даже цеха бочковыдержки. На мой вопрос сколько сортов винограда выращивается на принадлежащей компании земле мне ответили: «Два — белый и красный». И это на 7000 га! Но уже к 2006 году мы структурировали весь ассортимент винограда и сделали первое вино «Шато Тамань», закупили бочки, стали делать игристые вина и даже сделали божоле, по традиционной французской технологии.

Какие отличительные черты кубанского виноделия Вы могли бы выделить?

- Ну, в первую очередь, у кубанских вин есть локальная идентичность, свойственная именно этому региону. У людей, которые здесь живут, выращивают виноград и делают вино своя культура, свои традиции и особый менталитет. Когда приезжает иностранец и привносит в процесс виноделия новые порядки могут, конечно, возникнуть и «искры», но в конце концов взаимное уважение и любовь к вину побеждают. И не смотря на помощь француза в создании вин, они все равно являются 100% русскими, кубанскими, яркий пример тому совсем недавно сделанное нами вино из местного автохтонного сорта «красностоп».

- Что касается потенциала кубанского виноделия, то он безусловно велик и с культурной и с исторической точки зрения. Например, в Калифорнии еще 30 лет назад практически не было виноделия, но спустя всего несколько десятилетий, они добились мирового успеха. Россия обязательно тоже будет играть большую роль в мировом виноделии, как Бразилия в футболе. (смеется)

- Тут конечно есть и подводные камни — российские производители выйдя на мировую арену захотят копировать чужой успех и тогда может исчезнуть та индивидуальность, которая присуща российским винам. Конечно перенимать положительный опыт коллег из других стран нужно, но при этом стоит избегать повторения ошибок. А еще в России очень не помешало бы ввести отдельное законодательство для вин, отделив их от остальных спиртных напитков, это дало бы больше свободы для развития русского виноделия.

Как я понимаю, Красностопом, Вы гордитесь особенно. Как бы вы могли охарактеризовать это сорт вина?

- Красностоп — это крепость и сила, но при этом интеллигентность и точность. Что-то давно существующее, но открытое заново. Это очень молодое вино, но пройдет время, и, я уверен, оно сможет стать великим. Это вино действительно стоит уже вложенных и еще будущих усилий. Если придать ему человеческие черты — то это артист, который еще не известен, но проявит свой талант в самом скором будущем.

Что вас вдохновляет на создание вин?

- Серьезно? Это женщины! (улыбается) Я не люблю серьезные, интеллектуальные «мужские» вина. В процессе создания вина, я думаю о том, как его будет пробовать моя любимая женщина, что она о нем подумает. Поэтому я считаю, что вино должно быть элегантным и иметь хорошую структуру. Моя философия — делать такое вино, которое доставит максимум радости и удовольствия людям, которые его пьют. Как говорится, хорошее вино то, которое исчезает незаметно за разговором в компании друзей — это момент удовольствия.

Есть ли у вас личные гастрономические предпочтения к винам?

- По традиции мясо и сыр подают красным винам, а рыбу — с белым. А я люблю «двигать старую мебель» — сочетать красное с рыбой, шампанское с устрицами — отличный афродизиак, между прочим (смееется). Ем сыр с белым вином, шабли — вообще пью без ничего. Нужно экспериментировать — попробовать все. Например существует стереотип, что красные вина предпочитают мужчины. Я много раз встречал женщин, которое говорили мне: «О, нет, красное я не пью!». Тогда я предлагал им попробовать красное вино с кусочком шоколада — чем больше танинов, тем более горький должен быть шоколад — и они приходили в восторг, заново открыв для себя красные вина. Нужно обязательно порождать антагонизм вкусов — так открываются новые потрясающие сочетания.

Можете ли Вы дать рекомендации начинающему «винолюбу» — чем нужно руководствоваться в выборе вина?

- В первую очередь, не нужно смотреть на цену и этикетку, они не являются признаками качества. Интерес должен вызывать только сам продукт. Нужно все время пробовать и самому определять предпочтения, не опираясь на советы других. И последнее, если у вас вдруг появилось чувство, что вы стали отлично разбираться в вине — не верьте, это ложное ощущение. Никто до конца не разбирается в вине. Я, например, люблю подшутить над своими французскими друзьями — привожу бутылку русского вина и прошу назвать из какой оно страны. Мне смешно слушать, как они гадают: «Нет — это бордо... не пино нуар... это Чили ! Точно — это Чили!..». Нужно иметь дух начинания, как виноделии так в жизни — это гарантия прогресса.

И последний вопрос: какие сейчас существуют в мире тенденции во вкусе вин?

- Это скорее тенденции потребления. Как и в кулинарии — в них преобладает стремление к натуральности, к упрощению продукта. Крайне популярны органические вина, из винограда, выращенного в экологически чистых условиях. Люди хотят пить вино с пользой для здоровья. Еще 40 лет назад во Франции потребление вина составляло 100 литров в год на человека — люди много работали физически, им нужна была «свежая кровь». Когда уровень жизни стал повышаться, количество потребляемого вина снизилось, зато выросло качество.Не смотря на то, что в России самый популярный напиток водка, а у молодежи — пиво, постепенно и к вам приходит и культура винопития. Переход на вино провоцирует скорее не социальный, а интеллектуальный рост. Я уверен, что молодые люди, которые сейчас пьют «Красное» и «Белое Тамани», повзрослев и добившись успеха станут пить «Тамань Резерв».

Беседовала: Дарья Намятова, Антон Панфилов

Фото: Яна Дикая.


Ньюсмейкер: Кубань-Вино — 606 публикаций
Сайт: www.kuban-vino.ru
Телефон: 8(861)200 62 91

Консультант «Кубань-Вино» Жером Барре дал интервью журналу «Табрис»

Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец