Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37945, сайтов: 360, публикаций: 2215340
Новости. Опубликовано 19.06.2012 20:31 МСК.  Просмотров всего: 1249; сегодня: 1.

Выплаты по акциям ВТБ увеличатся в 1,5 раза

Выплаты по акциям ВТБ увеличатся в 1,5 раза

На собрании акционеров ВТБ, состоявшемся 8 июня в концертном зале "Россия" в Лужниках, присутствовало около 500 акционеров, и еще около 800 смотрели трансляцию собрания в Интернете. В прошлом году в собрании приняло участие более 700 человек: сокращение числа участников отражало уменьшение общего количества миноритариев банка: после бай-бэка, то есть обратного выкупа акций у участников "народного IPO" 2007 года, число миноритариев - физических лиц сократилось со 177 тыс. до 104 тыс. за счет того, что свои пакеты акций полностью или частично предъявили к выкупу 74,3 тыс. граждан.

Нынешнее собрание было во многих отношениях этапным. Прежде всего, оно происходило в год юбилея. Десять лет назад - в 2002 году - Андрей Костин возглавил банк. Таким образом, делая отчетный доклад перед акционерами, президент - председатель правления ВТБ в некотором смысле отчитывался о десяти годах руководства группой. Кроме того, собрание проходило практически сразу после такой нелегкой и вызвавшей самые разные оценки акции, как бай-бэк. Событию этому было посвящено немало слов и в отчетном докладе президента банка, и во время прений.

Собрание акционеров "зафиксировало" окончательный выход банка на траекторию посткризисного восстановления. Об этом свидетельствовали озвученные на собрании финансовые показатели: в 2011 году ВТБ увеличил чистую прибыль по МСФО в 1,7 раза - до рекордных 90,5 млрд рублей против 54,8 млрд рублей в 2010 году. Рост прибыли позволил собранию акционеров принять такое приятное решение, как утверждение размеров дивидендов в сумме 9 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Однако теоретически дивиденды могли быть и больше. Дело в том, что дивидендная политика ВТБ предполагает выплату дивидендов в размере от 10 до 20% от чистой прибыли по МСФО. Но сейчас руководство банка приняло решение выплачивать дивиденды по "нижней" границе диапазона, на уровне около 11%. Причина такой осторожности - в мировой финансовой нестабильности, валютном кризисе еврозоны и всеобщих ожиданиях "второй волны кризиса". Многие миноритарии в своих выступлениях на собрании предлагали хотя бы немного увеличить дивидендные выплаты. Но, как сказал Андрей Костин, ВТБ в условиях нестабильности на финансовых рынках не может значительно увеличивать дивидендные выплаты. Банку, как и любой крупной системообразующей компании, завязанной на десятки тысяч контрагентов, сегодня необходима подушка безопасности, поэтому большая часть прибыли (а именно 89% по МСФО и 63% по РСБУ) отчисляется в капитал.

Акционеры надеются, что в будущем году они получат больше: Андрей Костин озвучил намерение получить в 2012 году не менее 100 млрд прибыли по МСФО. Если этот план удастся выполнить, то рентабельность капитала банка достигнет 16% против 15% по итогам 2011 года. "Хочу заверить, что дивидендная политика и впредь будет оставаться в фокусе нашего внимания, мы будем стремиться делать все, чтобы в следующем году увеличить дивидендные выплаты", - сказал президент ВТБ.

Нынешнее собрание акционеров стало самым тихим и спокойным за последние пять лет: снять напряжение из-за "народного IPO" банку почти удалось. Многие выступавшие акционеры отмечали, что в этом году намерены не ругать, а благодарить руководство банка, потому что оно наконец-то прислушалось к их просьбам. "Год назад я предлагал отправить правление банка в отставку, а в этом году могу констатировать, что банк отработал нормально", - отметил миноритарий ВТБ Вадим Голубев.

Справочно:

ОАО Банк ВТБ и его дочерние банки (группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Азии и Африки. Cеть продаж Группы состоит из офисов в России, СНГ и Европе. За пределами России Группа осуществляет свою деятельность через 12 дочерних банков, расположенных в странах СНГ (Армения, Украина, Беларусь, Казахстан и Азербайджан), в Европе (Австрия, Кипр, Германия, Франция и Великобритания), в Грузии, в Африке (Ангола), а также через три представительства, расположенные в Италии, Китае и Республике Кыргызстан, через два филиала ВТБ, расположенные в Китае и Индии, а также через три филиала ВТБ Капитал плс в Сингапуре, Дубае и Софии. По состоянию на 30 сентября 2011 года Группа ВТБ является второй крупнейшей финансовой группой России по активам (6 337 млрд рублей) и средствам клиентов (3 550,9 млрд рублей).Основным акционером ВТБ является Правительство РФ, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 75,5% акционерного капитала.


Ньюсмейкер: Банк ВТБ — 140 публикаций
Сайт: www.vtb.ru
E-mail: vladon@vla.vtb.ru
Телефон: 8 4922 32-09-70
Моб. тел.: 8 910 09 88 433
Печать
Поделиться:
«Системный софт» усилил ИТ-инфраструктуру в «Доме энергии» Удмуртэнерго предупреждает: использование устройств, влияющих на показания счетчиков, наказуемо. Делегация из Карачаево-Черкесии примет участие в итоговом форуме ОНФ Участковые полиции района Крюково задержали подозреваемого в краже ноутбука Микрокредитная компания «Джет Мани Микрофинанс» начала получать сигнальные кредитные отчеты из НБКИ Компактные многофункциональные матричные коммутаторы UHD Gefen GTB-HD4K2K Активисты ОНФ в Мордовии провели ко Дню героев Отечества мероприятия в Саранске и Рузаевке Оргкомитет конкурса «Регионы — устойчивое развитие» принял участие в MoscowStadiumForum. Студентка юридического факультета АлтГУ станет экспертом «Литературной газеты» Правильный выбор мобильной зерносушилки для работы в российских условиях