на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37945, сайтов: 360, публикаций: 2215346
Новости. Опубликовано 20.06.2012 10:28 МСК.  Просмотров всего: 1000; сегодня: 2.

Михаил Воловик провел первое заседание Комитета по развитию рабочих кадров

В понедельник, 18 июня в Национальном объединении строителей состоялось первое заседание Комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров, решение о создании которого было принято Советом НОСТРОЙ 25 мая 2012 года. Возглавил новый орган член Совета, президент НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус» Михаил Воловик, инициировавший появление Комитета.

В мероприятии приняли участие: вице-президент НОСТРОЙ А. В. Ишин; член Совета НОСТРОЙ, председатель Комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров, президент НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус» М. В. Воловик; руководитель Аппарата НОСТРОЙ М. Ю. Викторов; координатор НОСТРОЙ по г. Москве Н. П. Маркин; вице-президент НП «МГС» И. М. Давыдов; исполнительный директор НП «МОС «Отчий дом «Сварог» О. Ю. Заморев; президент НП СРО «Стройрегион-Развитие» В.А. Мазалова; депутат Мосгордумы, вице-президент Российской Ассоциации Героев РФ, президент Фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев РФ, Герой России В.В. Сивко; помощник президента НП СРО «СОЮЗАТОМСТРОЙ», директор НОУ «Учебный центр профессиональной подготовки рабочих строительно-монтажного комплекса атомной отрасли» Н. Н. Чупейкина; руководители столичных и региональных СРО.

Александр Ишин, в начале заседания указал на особую важность и своевременность создания нового Комитета, учитывая текущую ситуацию по низкому уровню кадрового обеспечения отечественного стройкомплекса.

В своем вступительном слове Председатель нового Комитета НОСТРОЙ Михаил Воловик отметил, что идея создания данного подразделения родилась еще несколько лет назад. Предложение о создании Комитета по решению проблем подготовки рабочих кадров вносилось еще в 2010 году, но тогда инициатива не была поддержана членами Совета объединения, которые рекомендовали создать подкомитет по развитию системы подготовки рабочих кадров при Комитете по профессиональному образованию НОСТРОЙ.

Исходя из результатов активной двухгодичной работы подкомитета, очевидной стала необходимость создания полноценного органа, который сможет охватить весь спектр проблем такого масштабного направления, как системная подготовка профессионального кадрового резерва.

«Несмотря на динамичное развитие строительной отрасли, проблема подготовки кадров стоит по-прежнему остро. Чтобы переломить сложившуюся ситуацию, когда на стройки хлынул поток неквалифицированной рабочей силы из стран ближнего зарубежья, необходим новый комплексный подход. Совместно с профессиональным сообществом нужно привлекать работодателей к образовательному процессу, совершенствовать систему подготовки кадров, организовывать мероприятия, направленные на популяризацию рабочих строительных специальностей. Только так мы сможем сформировать надежный кадровый резерв на ближайшие годы», — подчеркнул Михаил Воловик.

Как запланировано, основными направлениями работы подразделения, которые полностью соответствуют приоритетным направлениям деятельности НОСТРОЙ, станут совершенствование нормативно-правовой базы, поддержка системы подготовки кадров в регионах, разработка профстандартов, создание системы общественно-профессиональной экспертизы образовательных программ подготовки квалифицированных кадров, привлечение молодежи в строительную отрасль, финансовая поддержка лучших студентов строительных колледжей и вузов, а также формирование системы ресурсных центров нового поколения под эгидой НОСТРОЙ. Кроме того, Комитет сосредоточит свою работу также на разработке комплекса мер по расширению географии Национального конкурса российских строителей «Строймастер-2012» и его информационной поддержке.

Сейчас в состав Комитета входит 20 человек, заявки на членство подали еще 30. В связи с большим количеством предложений руководство подразделения приняло решение о повышении требований к желающим войти в состав Комитета. Окончательные списки кандидатов будут рассмотрены и утверждены на ближайшем заседании Комитета.

На первом совещании Комитета присутствующие рассмотрели следующие вопросы повестки дня:

1. Утверждение структуры Комитета.

2. Обсуждение и утверждение основных направлений работы Комитета.

3. Утверждение плана работы Комитета на 2012 год.

4. Разное.

По первому вопросу повестки было принято решение об утверждении в составе Комитета должностей первого заместителя и четырех заместителей Председателя Комитета, возглавляющих пять ключевых направлений деятельности органа. Первым заместителем был избран И. М. Давыдов, остальные четыре должности заняли Н.П. Маркин, В.А. Мазалова, О.Ю. Заморев и Н.Н. Чупейкина.

В рамках обсуждения второго вопроса повестки с учетом приоритетных направлений деятельности НОСТРОЙ на 2012-2013 годы, а также утвержденного Советом объединения Положения о Комитете были определены следующие основные направления работы Комитета на 2012 год:

1. Совершенствование нормативно-правовой базы подготовки квалифицированных рабочих кадров строительной отрасли.

2. Поддержка системы подготовки в регионах квалифицированных рабочих кадров в строительстве и подтверждения их квалификации.

3. Разработка профессиональных стандартов рабочих строительных профессий.

4. Формирование комплексной программы мер, направленных на повышение престижа рабочих профессий.

Курировать каждое из указанных направлений поручено заместителям Председателя Комитета.

В ходе заседания Михаил Воловик представил концепцию развития ресурсных центров, а также обратился к членам Комитета с просьбой активно делиться практическими наработками в этой области, которые могут быть использованы в рамках функционирования нового подразделения.

По итогам обсуждения остальных вопросов члены Комитета рассмотрели и утвердили план работы подразделения на текущий год, а заместители Председателя Комитета получили индивидуальные поручения по каждому из курируемых ими направлений.

В завершение заседания Председатель Комитета поблагодарил присутствующих:

«Я очень благодарен своим коллегам за поддержку моей инициативы в отношении создания нового Комитета НОСТРОЙ, который займется развитием одного из самых актуальных на данный момент направлений для отечественного стройкомплекса».

Ньюсмейкер: Центрстройэкспертиза — 181 публикация
Сайт: sro-russia.ru

E-mail: sro@sro-russia.ru
Телефон: 221-87-28