Новости. Опубликовано 20.06.2012 15:13 МСК.  Просмотров всего: 265; сегодня: 1.

Альянс «Renault-Nissan» получит контроль над АвтоВАЗом

Альянс французского автогиганта Renault и японского Nissan сделал первые попытки к получению контроля над российским АвтоВАЗом.

Однако, даже после этого, альянс будет иметь только косвенный контроль над российской компанией. В ближайших планах – открытие совместного предприятия с корпорации «Ростехнологии», которое уже к 2014 году позволит собрать 74,5% акций АвтоВАЗа. Согласно сделке, Renault-Nissan потратит 750 млн долл., а «Ростехнологии» реструктурируют задолженность АвтоВАЗа на выгодных условиях.

В ходе заключения деловых отношений, «Ростехнологии» совместно с инвестиционной компанией «Тройка Диалог» и АвтоВАЗом, было подписано соглашение, в соответствии с которым альянс Renault-Nissan и «Ростехнологии» передадут в совместное предприятие принадлежащие им пакеты акций АвтоВАЗа (25 и 28,98% соответственно). Именно к 2014 году, когда планируется закрытие сделки, созданное предприятие приобретет весь пакет акций автогиганта, принадлежащий «Тройке Диалог» (20,5%). Соответственно, фактически Renault-Nissan будет контролировать 50% плюс одна акция Российского автопроизводителя.

«Норд-Капитал» оценивает новость о получении контроля над российским автогигантом как умеренно негативную. По новому соглашению, которое пока не имеет юридической силы, сделка будет затянута до 2014 года. Кроме того, миноритарные акционеры вправе задаться вопросом: «Зачем усложнять структуру акционеров и управления компанией, в ситуации, когда они должны были существенно упроститься?».

Мажоритарный акционер, в отличие от прямого владельца контрольного пакета АвтоВАЗа, не будет свободен в принятии решений. Таким образом, когда миноритарные инвесторы и спекулянты попадают в состояние еще большей неопределенности, что нельзя назвать позитивным событием для АвтоВАЗа и не позволит расти курсовой стоимости акций компании.

Последним негативным аспектом сделки является то, что 750 млн. долларов, которые зарубежный автоконцерн инвестирует в совместное предприятие, будут потрачены на выкуп пакета акций «АвтоВАЗа» у «Тройки», по цене, намного выше рыночной.

Впрочем, многие вопросы еще можно считать открытыми, так как все условия сделки остаются пока неизвестными.

Ньюсмейкер: Инвестиционная группа Норд-Капитал — 48 публикаций
Сайт: www.ncapital.ru