Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220365
Новости. Опубликовано 20.06.2012 15:13 МСК.  Просмотров всего: 265; сегодня: 1.

Альянс «Renault-Nissan» получит контроль над АвтоВАЗом

Альянс «Renault-Nissan» получит контроль над АвтоВАЗом

Альянс французского автогиганта Renault и японского Nissan сделал первые попытки к получению контроля над российским АвтоВАЗом.

Однако, даже после этого, альянс будет иметь только косвенный контроль над российской компанией. В ближайших планах – открытие совместного предприятия с корпорации «Ростехнологии», которое уже к 2014 году позволит собрать 74,5% акций АвтоВАЗа. Согласно сделке, Renault-Nissan потратит 750 млн долл., а «Ростехнологии» реструктурируют задолженность АвтоВАЗа на выгодных условиях.

В ходе заключения деловых отношений, «Ростехнологии» совместно с инвестиционной компанией «Тройка Диалог» и АвтоВАЗом, было подписано соглашение, в соответствии с которым альянс Renault-Nissan и «Ростехнологии» передадут в совместное предприятие принадлежащие им пакеты акций АвтоВАЗа (25 и 28,98% соответственно). Именно к 2014 году, когда планируется закрытие сделки, созданное предприятие приобретет весь пакет акций автогиганта, принадлежащий «Тройке Диалог» (20,5%). Соответственно, фактически Renault-Nissan будет контролировать 50% плюс одна акция Российского автопроизводителя.

«Норд-Капитал» оценивает новость о получении контроля над российским автогигантом как умеренно негативную. По новому соглашению, которое пока не имеет юридической силы, сделка будет затянута до 2014 года. Кроме того, миноритарные акционеры вправе задаться вопросом: «Зачем усложнять структуру акционеров и управления компанией, в ситуации, когда они должны были существенно упроститься?».

Мажоритарный акционер, в отличие от прямого владельца контрольного пакета АвтоВАЗа, не будет свободен в принятии решений. Таким образом, когда миноритарные инвесторы и спекулянты попадают в состояние еще большей неопределенности, что нельзя назвать позитивным событием для АвтоВАЗа и не позволит расти курсовой стоимости акций компании.

Последним негативным аспектом сделки является то, что 750 млн. долларов, которые зарубежный автоконцерн инвестирует в совместное предприятие, будут потрачены на выкуп пакета акций «АвтоВАЗа» у «Тройки», по цене, намного выше рыночной.

Впрочем, многие вопросы еще можно считать открытыми, так как все условия сделки остаются пока неизвестными.


Ньюсмейкер: Инвестиционная группа Норд-Капитал — 48 публикаций
Сайт: www.ncapital.ru
E-mail: manzhos@ncapital.ru
Телефон: +79028763226, +79221811187

Контакты с пресс-службой:
E-mail: nc@ncapital.ru
Телефон: +7(495) 544-41-87, +7(495) 544-41-89
Печать
Поделиться:
Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!»