Новости. Опубликовано 20.06.2012 16:46 МСК.  Просмотров всего: 252; сегодня: 3.

Европейцы «играют в прятки» с фурнитурой

Весной 2012 года австрийская компания Internorm представила новинку: ПВХ-окно без видимой с внешних сторон фурнитуры. В данной разработке крепёжные и запорные технические элементы расположены в межфальцевом пространстве конструкции. Закрывается окно с помощью клапанов блокировки, помещённых в камерах ПВХ-профиля. Благодаря чему система не требует применения никаких видимых элементов в раме. За счёт такого решения окно даже в стандартном исполнении полностью отвечает требованиям по противовзломности.

Стандартное пластиковое окно представляет собой конструкцию, состоящую из нескольких основных элементов: рамы, створок (они изготавливаются из ПВХ-профиля), стеклопакета, фурнитуры (ручки, шпингалеты, запорные механизмы).

Последняя во многом определяет функциональность светопрозрачной конструкции. Традиционно окна оснащаются поворотно-откидной фурнитурой, позволяющей с помощью обычной ручки менять положение створки в нужном направлении. Современные конструкции имеют режим микропроветривания, при котором створка приоткрывается на незначительную ширину, предотвращая возникновение сквозняков.

Помимо стандартных опций спросом у потребителей пользуется установка замка для детей и противовзломной фурнитуры. Первая опция помогает решить проблему безопасности детей. Представляет собой фиксирующий ключ, помещённый в оконную ручку, который не позволяет ребёнку открыть створку в отсутствие родителей. Основными элементами второй являются запорный механизм и ручка, обеспечивающие максимально возможное сцепление с планками рамы.

«В 70% случаев грабители открывают окно, отжимая створку или балконную дверь. Помешать такому развитию событий поможет использование оконных систем с противовзломной фурнитурой, – говорит Рафик Алекперов, технический директор компании PROPLEX, первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. – Сейчас производители нередко снабжают противовзломными элементами даже стандартные модели фурнитуры. Например, запорными планками из стали, выдерживающими дополнительные нагрузки, и противовзломными запирающими цапфами грибовидной формы, которые, входя в зацепление с ответной планкой, исключают возможность отжима створки. При этом запорные цапфы должны располагаться по крайней мере с трёх сторон оконной створки».

Современные окна имеют и целый ряд дополнительных аксессуаров. Самые популярные из них – это противомоскитные сетки и жалюзи. Помимо функциональных составляющих есть и другие, позволяющие придать оригинальность конструкции. Например, американская корпорация Edmund Scientific представила нестандартное решение – радужный преобразователь солнечного света. Прибор, внешне напоминающий компьютерный CD-ROM, крепится к окну и, при прохождении через него солнечного света, наполняет комнату радужными переливами.

Окно – неотъемлемая часть любого помещения, но, несмотря на его видимую простоту, приобретает всё новые и новые функциональные особенности. Благодаря этому светопрозрачная конструкция становится неотъемлемой частью жизни человека и играет важную роль в дизайне интерьера.

Ньюсмейкер: Проплекс — 148 публикаций
Сайт: www.proplex.ru