Новости. Опубликовано 21.06.2012 08:17 МСК.  Просмотров всего: 704; сегодня: 1.

Инновационную услугу - в отечественное медобслуживание !

Медицинское обслуживание - сфера ощутимых рисков для жизни и здоровья (а также нередко для кошелька) обслуживаемых людей. Это верно и для ныне социально-кризисной России, и для благополучных развитых стран, для медицины бюджетной, и для коммерческой.

В целях повышения качества и безопасности медицинского обслуживания жителей России некоммерческая организация "Санкт-Петербургский общественный фонд потребителей" разработала новаторский социальный проект. Проект предполагает создание в стране системы персональной медико-правовой защиты пациентов, предупреждающей причинение им необоснованного физического и морального вреда, а также финансового ущерба в ходе медобслуживания ("медэкспертзащита"). Базовый механизм данной системы - сопровождение пациента от начала до окончания лечебно-диагностического процесса его законным представителем, оберегающим своего доверителя посредством контроля за соблюдением медицинскими работниками прав пациента.

Фонд представляет проект общественности, приглашая поддержать его морально и материально, изучая поступающие отклики. При достаточной поддержке проект может начать реализовываться. Проектируемая услуга будет адресована (исходя из ее себестоимости), в первую очередь, относительно состоятельным людям, попутно может оказываться и в благотворительном режиме. В случае обширной поддержки проекта государством, защита пациентов их законными представителями сможет функционировать подобно защите подозреваемых и обвиняемых лиц адвокатами - когда государство оплачивает услуги адвоката для малоимущих людей.

Реализация медико-правового сопровождения пациентов в доступном режиме впервые в истории сделает практикующую медицину диалоговой, уменьшит в ней "сервисный монополизм", который здесь особенно опасен.

Ньюсмейкер: Санкт-Петербургский общественный фонд потребителей Медэкспертзащита
Сайт: medadvokatura.ru