на 09.12.2017

Исследования, аналитика. Опубликовано 21.06.2012 17:15 МСК.  Просмотров всего: 679; сегодня: 1.

Модернизировать систему здравоохранения нужно, но некому

Для внедрения ЕГИС-Здрав не хватает опытных IT-специалистов.

По инициативе правительства к концу года медицинские учреждения должны завершить систему информатизации. Однако, по мнению экспертов кадрового центра «ЮНИТИ», реализация данной задачи осложняется острой нехваткой квалифицированных сотрудников. О существующих проблемах и возможных способах их решения рекрутеры поделились с журналистами в рамках пресс-ланча «IT в здравоохранении: государственные желания и человеческие возможности. Тенденции рынка труда».

«Массовая информатизация медицинских учреждений требует большого количества квалифицированных специалистов, однако на рынке труда таковых просто нет, – отмечает Наталья Барсукова, ведущий специалист по подбору персонала (направление Pharma&Medicine) кадрового центра «ЮНИТИ». – IT-специалистов, хорошо разбирающихся в медицине, равно как и медиков со знанием IT-технологий, у нас просто не готовят. Поэтому IT-компании, занимающиеся внедрением ПО в ЛПУ, остро нуждаются в профессионалах, как занимающихся установкой, так и продвигающих системы, и вынуждены «покупать» таковых по весьма высокой цене».

Уровень заработных плат специалистов, задействованных во внедрении ЕГИС-Здрав, по данным «ЮНИТИ» на 7 июня 2012 г.

Для решения кадровых вопросов в данной области эксперты «ЮНИТИ» предлагают несколько способов:

• executive search (в том числе переманивание из других компаний);

• релокация (переманивание специалистов из регионов);

• взращивание (из сотрудников с мед или IT-образованием);

• пассивный поиск свободных кандидатов (размещение вакансий);

• сохранение своих специалистов.

«При этом большинство работодателей активно используют последний способ, – продолжает Наталья Барсукова. – Удержание ценного сотрудника – процесс, безусловно, непростой и чаще всего основывается на грамотно выстроенной системе мотивации, в том числе и нематериальной. Это, конечно, повлечёт за собой затраты, но не такие, как подбор и адаптация нового сотрудника».

Кстати, дефицит IT-специалистов – не единственная проблема, с которой приходится сталкиваться медицинской и фармацевтической отраслям. «Рынок нуждается в медицинских представителях, сотрудниках фармацевтических предприятий (технологах, инженерах), специалистах по диагностическому оборудованию (КТ/МРТ, рентген, УЗИ). Счёт идёт на десятки тысяч. И данная ситуация останется неизменной на протяжении минимум 5 лет», – добавляет Маргарита Удовенко, руководитель группы подбора (направление Pharma&Medicine) кадрового центра «ЮНИТИ».

Ньюсмейкер: Юнити — 49 публикаций
Сайт: www.uniti.info