Новости. Опубликовано 25.06.2012 10:35 МСК.  Просмотров всего: 1123; сегодня: 2.

Новые потолки для медицинских учреждений

Помещения в лечебных учреждениях требуют постоянной и тщательной уборки. Врачи относятся к чистоте как к важной составляющей лечебного процесса. Поэтому внутренняя отделка помещений должна способствовать быстрому и качественному санитарному обслуживанию всех функциональных зон современной клиники. Этим объясняется повышенное внимание медиков к отделочным материалам, отвечающим новейшим представлениям о гигиене.

Рыночное производство чутко реагирует на малейшие колебания спроса. Развитие системы здравоохранения вызвало к жизни целую гамму строительных и отделочных материалов, отвечающих специфическим требованиям деятельности лечебно-профилактических учреждений. Эта продукция обладает комплексом высоких эксплуатационных свойств, важнейшие из которых:

• гигиеничность;

• экологичность;

• комфортность;

• эстетичность.

Практика санитарной обработки больничных помещений показала, что наибольшие трудности возникают при обслуживании потолка и верхних частей стены. Как правило, здесь размещаются светильники, электропроводка и другое инженерное оборудование, которое врачи единодушно называют "пылесборниками". Доступ в эти места обычно затруднен, а уборку нужно проводить часто. К тому же далеко не просто тщательно вымыть сложное переплетение разнокалиберных электрических проводов или короба потолочных люминесцентных светильников. Один из ведущий производителей отделочных материалов, такой как Комбинат «Скайхом», предлагает решать эту проблему с помощью натяжных потолков.

Натяжные потолки Skyhom легко монтируются, моются и образуют герметичное, в отличие от подвесных потолочных систем, пространство, скрывающее все инженерные коммуникации. При всей очевидной выгоде устройства натяжных потолков в некоторых учреждениях здравоохранения продолжают по старинке покрывать потолки масляной краской.

Процесс подготовки поверхности под окраску отличается значительной трудоемкостью. Он включает в себя такие ручные операции, как удаление старого покрытия, шпаклевку, выравнивание, грунтовку и, наконец, собственно окрашивание. Кроме того, даже при нанесении на идеально подготовленную поверхность слой масляной краски имеет микрорельеф. Это следы малярных инструментов. В многочисленных углублениях и бороздах, оставленных кистью или валиком, скапливается грязь. Со временем масляная краска желтеет и, являясь паронепроницаемой, создает условия для развития плесени. В итоге через 2-3 года необходим ремонт. В то же время компания «Скайхом» производит натяжные потолки, которые могут использоваться не только в больничных палатах или процедурных кабинетах, но и в операционных блоках. При этом срок службы таких потолков составляет 30 и более лет. Изготовленные из специального полотна, эти потолки рассчитаны на частую влажную уборку. Являясь хорошим антистатиком, это полотно не притягивает к себе пыль, поэтому натяжные потолки Skyhom могут входить в комплекс отделки помещений операционных блоков и пульмонологических отделений. Для помещений с особыми требованиями к стерильности разработаны различные специальные подвесные потолочные системы, но такие системы значительно более дорогостоящие и не такие долговечные. К тому же, одним из требований к больничным потолкам по действующему российскому СаНПину, является их герметичность. Герметичность подвесных систем значительно уступает герметичности натяжного потолка.

Технология монтажа натяжных потолков Skyhom обеспечивает возможность размещения на потолке практически любых светильников и оборудования.

Учитывая, что сегодня государственная система здравоохранения испытывает определенные трудности с финансированием, нельзя обойти стороной вопрос стоимости натяжных потолков для медицинских учреждений. Да, они не относятся к категории самых дешевых материалов. Однако средства, потраченные на их приобретение, оправдывают себя уже в процессе монтажа. Это объясняется прежде всего высочайшим уровнем технологичности сборки и тем, что поверхности, к которым крепятся потолочные конструкции, не требуют специальной подготовки. Все это ведет к уменьшению доли участия ручного труда и положительно сказывается на снижении стоимости отделочных работ. Кроме того, зарубежный опыт использования таких потолков позволяет говорить об их исключительной долговечности. Складывается парадоксальная ситуация, когда применение дорогих, но простых в монтаже и стойких в эксплуатации изделий экономически более целесообразно, чем систематические плановые ремонты. Не следует забывать о том, что "капитальным" строительство названо потому, что капитал - это выгодное размещение средств. Так стоит ли платить многократно?

Ньюсмейкер: Комбинат натяжных потолков Скайхом — 3 публикации
Сайт: www.skyhom.com