Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37983, сайтов: 360, публикаций: 2220652
Новости. Опубликовано 25.06.2012 11:38 МСК.  Просмотров всего: 375; сегодня: 1.

Загородная недвижимость: тонкости ипотеки

Загородная недвижимость: тонкости ипотеки

Жить в собственном просторном доме, окруженном зеленью, в тишине и покое – об этом сегодня мечтают многие обитатели мегаполисов.Тем не менее, далеко не каждый может найти средства на покупку загородного дома или таунхауса. Конечно, здесь можно пойти тем же путем, что и при покупке городской недвижимости – воспользоваться ипотечным кредитом. Однако не все банки готовы выдавать ипотечные займы на покупку загородного жилья, и у них на это есть свои причины. Почему так происходит, рассказывают специалисты отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ».

Первая сложность в предоставлении банком ипотеки для покупки загородного дома связана с оценкой недвижимости. Дело в том, что большинство загородных домов построены по индивидуальным проектам, а поэтому к ним практически невозможно применить стандартные критерии оценки.

Бывают ситуации, когда банк согласен предоставить клиенту ипотеку, однако оценка закладываемой недвижимости кредитно-финансовой организацией и страховой компанией не совпадает. Что делать в таком случае? «Выбрать страховщика, являющегося партнером банка, в котором вы оформляете кредит», - советуют специалисты ГК «МИЦ».

Вторая трудность – это требования, которые банк предъявляет к расположению дома, инфраструктуре и техническим характеристикам самого здания. Мало какой банк согласится предоставить ипотечный кредит, если покупаемое жилье находится дальше 40 км от МКАД. Также банк не одобрит выбранный вами объект недвижимости, если рядом с ним нет круглогодичной подъездной дороги и если в населенном пункте, в котором он расположен, неразвитая инфраструктура. Что касается требований, которым должно отвечать само строение, то здесь речь, прежде всего, идет о строительном материале, из которого выполнен дом. «Как правило, банки отказываются кредитовать деревянные дома. А вот дома, построенные из бетонных блоков или кирпича, считаются более долговечными, поэтому здесь банки чаще идут навстречу клиентам», - говорит Константин Шибецкий, руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ».

Также, по словам специалиста, ряд требований банк предъявляет и к земельному участку. Во-первых, земля должна находиться в собственности заемщика или хотя бы близких членов его семьи. Во-вторых, земля должна быть предназначена для индивидуального жилищного строительства и иметь статус поселения. Необходимо заметить, что в формировании итоговой стоимости ипотечного залога участок играет даже большую роль, чем возводимая на нем постройка. Земля и ее характеристики (престижность местоположения, наличие рядом воды, лесных массивов) – очень важный фактор, потому как это имеет очень большое влияние на ликвидность залога.

Если учесть все условия, которым должны отвечать земельный участок и строение, а еще вспомнить о требованиях, предъявляемых банком к самому заемщику, то становится очевидным, что ипотека загородной недвижимости еще не скоро приобретет широкую популярность. Дело усугубляется тем, что загородную недвижимость пока мало кто рассматривает как постоянное жилье, городские квартиры – даже в Подмосковье – рассматриваются как куда более практичный вариант. Поэтому ипотека загородного жилья начнет развиваться только с введением практики массового строительства загородных домов, в частности, типовых таунхаусов.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Ипотека, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Курс молодого борца за благоустройство, часть 1 Сотрудники Тамбовэнерго проводят занятия по электробезопасности в преддверии новогодних каникул ЗАО «ЗЭТО» вошло в список 100 лучших предприятий ТПП РФ Дебют театра «Переход» на сцене «М5 Молл» Семьи Калмыкии предпочитают обращаться за сертификатом на материнский капитал по интернету Более 63 миллионов рублей были выведены за рубеж по подложным документам Делегация из Карачаево-Черкесии принимает участие в «Форуме Действий» ОНФ Судебные приставы на страже экологического законодательства Сотрудники Тверьэнерго почтили память освободителей Калинина Смоленскэнерго рассказало бизнесменам об особенностях техприсоединения и закупочных процедур