Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37983, сайтов: 360, публикаций: 2220652
Новости. Опубликовано 25.06.2012 11:38 МСК.  Просмотров всего: 375; сегодня: 1.

Загородная недвижимость: тонкости ипотеки

Жить в собственном просторном доме, окруженном зеленью, в тишине и покое – об этом сегодня мечтают многие обитатели мегаполисов.Тем не менее, далеко не каждый может найти средства на покупку загородного дома или таунхауса. Конечно, здесь можно пойти тем же путем, что и при покупке городской недвижимости – воспользоваться ипотечным кредитом. Однако не все банки готовы выдавать ипотечные займы на покупку загородного жилья, и у них на это есть свои причины. Почему так происходит, рассказывают специалисты отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ».

Первая сложность в предоставлении банком ипотеки для покупки загородного дома связана с оценкой недвижимости. Дело в том, что большинство загородных домов построены по индивидуальным проектам, а поэтому к ним практически невозможно применить стандартные критерии оценки.

Бывают ситуации, когда банк согласен предоставить клиенту ипотеку, однако оценка закладываемой недвижимости кредитно-финансовой организацией и страховой компанией не совпадает. Что делать в таком случае? «Выбрать страховщика, являющегося партнером банка, в котором вы оформляете кредит», - советуют специалисты ГК «МИЦ».

Вторая трудность – это требования, которые банк предъявляет к расположению дома, инфраструктуре и техническим характеристикам самого здания. Мало какой банк согласится предоставить ипотечный кредит, если покупаемое жилье находится дальше 40 км от МКАД. Также банк не одобрит выбранный вами объект недвижимости, если рядом с ним нет круглогодичной подъездной дороги и если в населенном пункте, в котором он расположен, неразвитая инфраструктура. Что касается требований, которым должно отвечать само строение, то здесь речь, прежде всего, идет о строительном материале, из которого выполнен дом. «Как правило, банки отказываются кредитовать деревянные дома. А вот дома, построенные из бетонных блоков или кирпича, считаются более долговечными, поэтому здесь банки чаще идут навстречу клиентам», - говорит Константин Шибецкий, руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ».

Также, по словам специалиста, ряд требований банк предъявляет и к земельному участку. Во-первых, земля должна находиться в собственности заемщика или хотя бы близких членов его семьи. Во-вторых, земля должна быть предназначена для индивидуального жилищного строительства и иметь статус поселения. Необходимо заметить, что в формировании итоговой стоимости ипотечного залога участок играет даже большую роль, чем возводимая на нем постройка. Земля и ее характеристики (престижность местоположения, наличие рядом воды, лесных массивов) – очень важный фактор, потому как это имеет очень большое влияние на ликвидность залога.

Если учесть все условия, которым должны отвечать земельный участок и строение, а еще вспомнить о требованиях, предъявляемых банком к самому заемщику, то становится очевидным, что ипотека загородной недвижимости еще не скоро приобретет широкую популярность. Дело усугубляется тем, что загородную недвижимость пока мало кто рассматривает как постоянное жилье, городские квартиры – даже в Подмосковье – рассматриваются как куда более практичный вариант. Поэтому ипотека загородного жилья начнет развиваться только с введением практики массового строительства загородных домов, в частности, типовых таунхаусов.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru