Новости. Опубликовано 19.09.2005 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1436; сегодня: 1.

«Эксперт РА» подготовило рейтинг консалтинговых компаний

Очередной рейтинг консультантов, подготовленный «Эксперт РА», зафиксировал успех IT-консультантов: переход от «лоскутной» к комплексной автоматизации крупного бизнеса привел к взрывному росту рынка.
Выручка ста крупнейших консультационных компаний по итогам первых шести месяцев этого года увеличилась на 70% и достигла 11 млрд рублей. Как отмечают эксперты агентства, рынок консалтинга всегда отличался динамикой, однако такие рекордные темпы роста наблюдались последний раз лишь три года назад (в первом полугодии 2002 года прирост составил 72%). В то время предприятия полностью восстановились от посткризисного шока, а консалтинг из средства выживания превратился в своеобразный элемент имиджа. Причина нынешнего роста - увеличившийся спрос со стороны предприятий на комплексные консалтинговые проекты с обязательной информационно-технологичной (IT) составляющей. Если еще три года назад реализация таких проектов являлась прерогативой лишь традиционных консультантов с частичным привлечением «айтишников», то сейчас инициатива полностью перешла в руки IT-консультантов. В результате структура консалтингового рынка за один лишь год изменилась до неузнаваемости.
Так, сектор услуг в области информационных технологий за год вырос почти вдвое. Невероятные темпы роста продемонстрировали «дремавшие» два года консалтинг в области маркетинга и связей с общественностью, управления персоналом, а также производства товаров и услуг. Прирост выручки консалтинговых компаний, специализирующихся на этих направлениях, за год составил 273, 100 и 99% соответственно. На долю этих секторов в совокупности теперь приходится почти 11% рынка.
На фоне феерического роста IT традиционные консультанты выглядели скромно: их доходы росли вдвое медленнее. По оценкам специалистов «Эксперт РА», особенно сильный спад наблюдается в секторе услуг в области стратегического консалтинга. Темпы роста этого направления за год снизились с 66 до 15%. В результате его доля в общем объеме рынка уменьшилась в два раза и составляет уже 7%. Видимо, это направление в деятельности консультантов наиболее уязвимо. Оно, как правило, не предусматривает автоматизации и, соответственно, высоких доходов. В то же время, требуются не тривиальные подходы к деятельности клиента, плюс многолетний опыт. Пока отечественные компании в своем большинстве похвастаться этим не могут.
По данным исследования, проведенного специалистами рейтингового агентства «Эксперт РА», в первую пятерку консалтинговых компаний по итогам первого полугодия 2005 г. вошли IBS, "Компьюлинк", OXS, "Борлас", "Анкор Менеджмент".

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Эксперт РА — 137 публикаций
Сайт: www.raexpert.ru