на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 27.06.2012 08:50 МСК.  Просмотров всего: 965; сегодня: 1.

Россия и Китай: быстрыми шагами на встречу друг другу

20-21 июня 2012 года Примсоцбанк принял участие в работе Подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, проходившей в г. Куньмин (КНР). В ходе заседания Подкомиссии российская и китайская стороны обсудили ряд вопросов, связанных с межбанковским сотрудничеством. Отдельно были выделены вопросы расчетов в рублях и юанях.

Следуя интересам своих клиентов, Примсоцбанк сотрудничает с финансовыми учреждениями Китая уже более 10 лет. Все это время банк успешно развивает сотрудничество в различных сферах, имеет прямые корреспондентские счета в долларах США в крупнейших китайских банках, что позволяет максимально оперативно осуществлять платежи клиентов. С 2005 года, совместно с китайскими партнерами, Примсоцбанк развивает расчеты в рублях и юанях, предоставляя участникам ВЭД возможность исключить третью валюту из расчетов. Кроме того, пластиковые карты, выпущенные банком, принимаются к обслуживанию в ряде отделений Сельскохозяйственного банка Китая.

Примсоцбанк является постоянным участником Российско-Китайской Подкомиссии. «На каждом ежегодном заседании мы стараемся освещать вопросы и проблемы, которые актуальны, прежде всего, для наших клиентов, - рассказал Сергей Горох, заместитель начальника Управления международных и межбанковских операций ОАО СКБ Приморья «Примсоцбанк». - Стоит отметить, что наши предложения не остаются незамеченными. Среди вопросов, освещаемых нами на предыдущих заседаниях, можно выделить расширение географии платежей в юанях, создание биржевого рынка, трудности возмещения НДС и таможенного оформления в КНР при расчетах в национальной валюте, наличие специальных требования для китайских экспортеров. На сегодняшний день все эти вопросы решены: расчеты в юанях возможны со всеми территориями Китая, торги рубль-юань запущены на российской и китайских биржах, в КНР внесены соответствующие поправки в налоговое и таможенное законодательство».

Отдельно стоит отметить вопрос наличия специальных разрешений для китайских экспортеров на ведение расчетов в юанях. До недавнего времени экспортеры в КНР должны были получить специальное разрешение и быть внесены в специальный список, контролируемый государственными органами Китая. Без этого экспортер не имел право вести расчеты по ВЭД в национальной валюте. «В ходе очередного заседания Подкомиссии представители Народного Банка Китая сообщили, что в середине июня эти ограничения были сняты. Таким образом, все китайские предприятия, обладающие экспортно-импортной лицензией, получили право на ведение расчетов в юанях. Безусловно, данный факт станет дополнительным толчком к переходу на расчеты между китайскими и российскими предприятиями в национальной валюте КНР.

Отдельно мы подняли вопрос расчетов физических лиц в юанях. Сегодня китайское законодательство запрещает отправку и получение платежей частными лицами в национальной валюте КНР. Это ограничивает интересы сторон при осуществлении частных переводов. В соответствии с итоговым Протоколом заседания Народный Банк Китая выразил готовность дополнительно изучить данный вопрос и предпринять необходимые меры по снятию указанных ограничений. Поэтому в скором времени мы ожидаем существенных сдвигов в решении данной проблемы», - резюмировал Сергей Горох.

Ньюсмейкер: Примсоцбанк — 240 публикаций
Сайт: www.pskb.com