Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37973, сайтов: 360, публикаций: 2220278
Новости. Опубликовано 20.09.2005 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1092; сегодня: 1.

Первые победители тендера «Газпрома» на разработку Штокмановского месторождения: экономика или политика

Первые победители тендера «Газпрома» на разработку Штокмановского месторождения: экономика или политика

Стали известны первые финалисты тендера на разработку Штокмановского месторождения. Из 9 претендентов, первоначально заявивших о своем желании бороться за долю в проекте, «Газпром» выбрал пять: Hydro, Statoil, Chevron, ConocoPhillips и Total. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, окончательно определиться с партнерами, которых будет два или три, компания планирует в течение первого квартала 2006 года.
Говоря о причинах выбора, глава газового гиганта Алексей Миллер сообщил, что «Газпром» опирался исключительно на опыт работы компаний на шельфах и на рынке СПГ, а также их маркетинговые возможности. Однако известно, что в субботу с первыми победителями встречался Владимир Путин. Бизнесмены утверждают, что внимание российского президента никак не повлияло на выбор «Газпрома», хотя и признают его осведомленность о ходе сделки. Вот как комментирует эту ситуацию руководитель экспертно-аналитического отдела «ИМА-консалтинг», кандидат политических наук Андрей Вильде: «Подобный подбор потенциальных партнеров по разработке Штокмана может означать только одно: Россия придерживается стратегии на привлечение новых партнеров к разработке своих топливно-энергетических ресурсов. Однако здесь нельзя говорить о безусловном следовании принципу экономической целесообразности, скорее, главенствующим выступает принцип формальной диверсификации. Ссылки на наличие опыта у норвежских компаний Statoil и Hydro не могут быть признаны полностью удовлетворительным обоснованием выбора. Штокмановское месторождение находится на расстоянии 550 км от берега, тогда как норвежское газовое месторождение Сневик расположено всего в 150 км от береговой линии. То есть придется тянуть подводный трубопровод в три раза длинне.
Иначе говоря, причина принятого решения находится не в экономической, а в политической плоскости. Это, в частности, подтверждается непопаданием в список потенциальных партнеров оператора «Сахалина-1» компании Exxon, а также акционера «Сахалина-2» Mitsubishi и его активного подрядчика Sumitomo».


Ньюсмейкер: ИМА-консалтинг — 313 публикаций
Сайт: ima-consulting.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: grinev@ima-consulting.ru
Телефон: (095) 917-00-80

PR-агентство: ИМА-консалтинг
Сайт: ima-consulting.ru
E-Mail: grinev@ima-consulting.ru
Телефон: (095) 917-00-80
Печать
Поделиться:
Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец Механические автоматы (киоски) для продажи воды GPS/Глонасс мониторинг транспорта Компания "Зефир" – аренда и прокат звука и света в Санкт-Петербурге