Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37985, сайтов: 360, публикаций: 2221955
Новости. Опубликовано 27.06.2012 14:12 МСК.  Просмотров всего: 446; сегодня: 1.

Энергоаудит - отличная идея для малого бизнеса

Энергоаудит - отличная идея для малого бизнеса

«Идеи малого бизнеса?». Многих предприимчивых людей сейчас интересует такой вопрос. Поскольку, практически каждый может начать свое собственное маленькое, но перспективное дело.

Поэтому общая информативная статья, затрагивающая вопросы организации энергоаудиторской компании, может стать бесценной и желанной для многих, кто уже успел затеряться в океане информации. Прежде чем начать, стоит отметить, что здесь отражен личный практический опыт развития идеи малого бизнеса, который не является аксиомой. Может быть так, что Вы найдете другую схему действий, которая сработает идеально конкретно для Вас. Принцип, который закладывался в эту стратегию, достаточно прост и актуален для делающих первые шаги в бизнесе: минимум финансовых вложений и максимальный результат. Теперь, можно начать разворачивать перед Вами план действий.

Определитесь с причиной.

Первые два вопроса, которые Вы должны себе задать, обсуждая идеи малого бизнеса, должны быть примерно такими: «С какой целью мы ступаем на данный путь? И почему именно этот?». Если говорить о нашем личном опыте, то ответы были достаточно тривиальными, но не менее значимыми.

Во-первых, житейский вопрос, о том, на что тратятся финансы, выделяемые нами ежемесячно для ЖКХ.

Во-вторых, стало очевидно, что энергоаудиторская ниша еще не заполнена, и более того, даже не занята, поэтому создание энергоаудиторской организации было очень актуально. Советуем ознакомиться с Федеральным законом № 261 от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», чтобы более детально рассмотреть все имеющиеся возможности.

В-третьих, в то время самим государством был сделан заказ на энергоаудит.

В-четвертых, энергосервисный контракт появился в качестве нового бизнес-понятия.

В-пятых, имеющиеся крайне скромные финансовые средства, были достаточными для вложения в создание энергоаудиторской фирмы.

Первые шаги по созданию энергоаудиторской компании.

Создание любой компании начинается с активного обсуждения самой бизнес-идеи, и продумывания конкретных шагов в кругу людей, на чьи плечи это создание взваливается.

Прежде чем начать предпринимать какие-то конкретные действия по организации данного бизнеса, нужно ознакомиться с основными аспектами энергоаудита – все знания можно почерпнуть из всемирной сети Интернет. Далее, можно делать шаги к своей цели.

Шаг первый. От разработки бизнес-идеи к поиску рабочих кадров.

Базовый кадровый состав будущей компании крайне важен для дальнейшей эффективной работы и развития, поэтому к его выбору нужно отнестись с крайней серьезностью. Помните, что Вы выбираете дух своей команды. Необходимо найти людей с техническим образованием, имеющих представление о работе в области энергетики. Пару таких людей, безусловно, можно найти через своих друзей, или даже среди них. Альтернативным вариантом могут стать выпускники ВУЗов, получившие техническую специальность – новые бизнес-идеи будут восприняты ими только положительно.

Шаг второй. Вступление в СРО.

Организация энергоаудиторской фирмы тесно связано с СРО. Вступление в СРО, которая специализируется на энергетическом обследовании – важный и обязательный шаг. Существует бесплатная горячая линия, по которой Вы сможете получить всю необходимую информацию о том, каким образом можно стать членом саморегулируемой организации. На сайте Саморегулируемой организации НП «Объединение Энергоаудиторских и Энергоэкспертных организаций Волго-камского региона» представлены необходимые документы для осуществления этого шага.

Стоит отметить, что для вступления в СРО необходимы некоторые взносы, которые можно считать очень приемлемыми, учитывая скорость окупаемости этой бизнес-идеи.

Третий шаг. Подготовка специалистов по энергоаудиту.

Организация энергоаудиторской компании не может обойтись без квалифицированных кадров. Согласно Федеральному закону № 261, кадровый состав, работающий в энергоаудиторских компаниях, обязан быть подготовленным в этой области. Специалисты должны иметь четкое представление о процедуре и правилах энергетических обследований, ориентироваться в современных наиболее перспективных технологиях в области повышения энергоэффективности и энергосбережения и др. При СРО существует учебный центр, который обеспечит Вашу команду всеми требующимися знаниями и навыками. По окончании обучения выдается специальное удостоверение государственного образца.

Четвертый шаг. Оборудование для работы.

Для качественной работы энергоаудиторской компании требуется дорогостоящее оборудование, которое сложно будет приобрести новичкам. Поэтому на первых этапах бизнеса, лучше воспользоваться арендованным оборудованием. Компании, которые предлагают в аренду специальное оборудование можно найти в составе СРО, кроме того существует скидка для фирм входящих в состав СРО.

Пятый шаг. Выбор организационно-правовой формы.

Существует несколько форм для организации своего бизнеса – ОАО, ООО, МУП, УК, ГУ. Членом СРО имеет право стать любое юридическое лицо, при условии наличия не менее чем четырех работников, заключивших с ним трудовой договор и получивших знания в области энергоаудита.

Шестой шаг. Система налогообложения.

Существует два варианта системы налогообложения, выбор которого зависит от самого заказчика. В случае, когда суммы за энергетическое обследование, указанные в договоре, достаточно значительные, то, скорее всего, он предпочтет услугу с НДС. Если же сумма не является крупной, и заказчик не работает с НДС, то выбирается несколько упрощенная схема налогообложения.

Седьмой шаг. Определяем пути заработка.

Как правило, все расходы, выделенные на создание энергоаудиторской организации, окупаются через 1-2 недели, если заказ выполняется даже на таких объектах как жилой дом, детский сад или учебное заведение. В случае, если Вашим первым заказчиком станет небольшое производственное предприятие, то Вы уже можете гарантированно рассчитывать на прибыль.

Однако, важно помнить, что энергоаудит является не единственным способом получения доходов для подобной фирмы. Существует возможность заключить энергосервисный контракт с предприятиями, где будет производиться модернизация в области энергетики. Подобные работы могут быть профинансированы нашим СРО (еще один огромный плюс работы с нами). Вашему заказчику не нужно искать деньги, а Вам необходимо только реализовать эту возможность и зарабатывать.

Таким образом, объединение с СРО поможет Вам зарабатывать в соответствии с законом, используя весь свой потенциал для роста и процветания Вашего бизнеса в динамично развивающейся энергетической отрасли.

Мы надеемся, что данная статья оказалась полезной для Вас и информация, которая была изложена в ней, позволит Вам наладить несложный по реализации, но весьма доходный бизнес!


Ньюсмейкер: Объединение Энергоаудиторских и Энергоэкспертных организаций Волго-камского региона
Сайт: sro-vkr.ru
Телефон: 8-800-7000-261
Печать
Поделиться:
Центр дистанционного образования: в новый год — с новой профессией. ООО «Агромаш» реализует калиброванные отборные семечки "СПК" и "Лакомка" Школа экспорта РЭЦ И Высшая школа экономики запустят совместную программу Рязанская прокуратура подтвердила законность изменений в структуре городской администрации Дом в Адлере в закрытом коттеджном поселке Губернатор Кировской области получит символический подарок от ОНФ - банный веник Активисты ОНФ в Ленинградской области провели мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции РФ Engex – партнёр премии «Хрустальный апельсин» После обращения ОНФ у детских поликлиник Вологодской области появилось 28 крытых колясочных. На курорте «Имеретинский» объявили победителя международного конкурса «Имеретинка 2.0»