на 12.12.2017

Исследования, аналитика. Опубликовано 27.06.2012 15:18 МСК.  Просмотров всего: 582; сегодня: 1.

Рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров

Журнал «РБК» подготовил ежегодный рейтинг доходов членов правления и директоров российских компаний по итогам 2011 года.

В рейтинге участвовали топ-менеджеры 180 крупнейших по выручке компаний, работающих на территории нашей страны. Места распределялись на основе публичной информации, содержащейся в ежеквартальных и годовых отчетах, а также в документах, представляемых в контролирующие органы России и других государств.

Результаты исследований показали, что в 2011 году зарплаты ведущих российских топ-менеджеров выросли по сравнению с 2010 годом в среднем в два раза. Верхнюю строчку рейтинга уже второй год занимает глава Газпромбанка Андрей Акимов. Впервые в десятку лидеров вошли представители ВТБ-24 и Альфа-банка.

Вообще банкиры заняли почти всю первую половину рейтинга. Любопытно, что пока российские банки повышали зарплату своим руководителям, «дочки» иностранных оставляли ее на прежнем уровне, либо сокращали. Если же посмотреть не на абсолютные цифры, а на относительные, то наибольший рост доходов топ-менеджеров наблюдается в компаниях таких секторов, как телекоммуникации, девелопмент и электроэнергетика — здесь выплаты выросли в среднем от двух до четырех с лишним раз. А вот ритейл и машиностроение не смогли даже обогнать инфляцию.

В целом, 2011 год был для топ-менеджеров весьма благоприятным. Эксперты объясняют это оптимизмом на российском рынке в первом полугодии, дефицитом профессиональных кадров и окончанием политического цикла. При этом многие исследователи рынка считают, что ждать подобной щедрости в оплате труда по итогам текущего 2012 года не следует.

ТОП-10 Самых высокооплачиваемых российских топ-менеджеров:

01. Андрей Акимов (Газпромбанк, НОВАТЭК, «Газпром»)

02. Михаил Задорнов (ВТБ 24, ТрансКредитБанк)

03. Рушан Хвесюк (Альфа-Банк)

04. Герман Греф (Сбербанк России, ЛУКОЙЛ)

05. Леонид Михельсон (НОВАТЭК)

06. Андрей Соколов (Альфа-Банк)

07. Владимир Стржалковский («Норильский никель», «Интер РАО ЕЭС»)

08. Алексей Миллер («Газпром», Газпромбанк, «Газпром нефть»)

09. Георгий Горшков (ВТБ 24, Росбанк)

10-16. Дмитрий Руденко, Александр Меленкин, Валерий Чулков, Александр Соколов, Анатолий Печатников, Михаил Кожокин, Вячеслав Воробьев (ВТБ 24)

Источник: оценки журнала «РБК»

Ознакомиться с полным описанием рейтинга можно в свежем номере журнала «РБК» (№ 7 за 2012 год, в продаже с 27 июня).

Ньюсмейкер: РосБизнесКонсалтинг — 236 публикаций
Сайт: www.rbc.ru
E-mail: pressa@rbc.ru
Телефон: +7 (495) 363-11-11 доб. 1534/1340