Новости. Опубликовано 27.06.2012 16:28 МСК.  Просмотров всего: 753; сегодня: 5.

Присвоен рейтинг СК «НАСТА»

26 июня рейтинговый комитет РА «Стандарт-Рейтинг» принял решение об присвоении кредитного рейтинга (рейтинга финансовой устойчивости страховщика) Обществу с дополнительной ответственностью «Страховая компания «НАСТА» - по национальной шкале на уровне uaA+.

Страховщик с рейтингом uaA+ характеризуется высокой финансовой устойчивостью по сравнению с другими украинскими страховщиками. Уровень устойчивости страховщика остается чувствительным к влиянию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.

Присваивая рейтинг, Агентство опиралось на следующие выводы:

1. Номинальная доля АО СК «НАСТА» на страховом рынке Украины оценивается Агентством в размере 0,3%. На рынке классического страхования СК «НАСТА» по оценкам РА «Стандарт-Рейтинг» занимает, примерно, 0,6%. По итогам 2011 года прирост объемов валового бизнеса СК «НАСТА» составил 1,9% против снижения общего объема страховых премий, собранных всеми страховыми компаниями на украинском рынке, на 1,7%. Брутто-премии в первом квартале 2012 года выросли на 15% в сравнении с первым кварталом 2011 года. Компания показывает хорошую динамику развития, что косвенно указывает на высокий уровень конкурентоспособности ее продуктов.

2. Уровень диверсификации бизнеса страховщика по видам страхования был признан близким к удовлетворительному. По итогам первого квартала 2012 года 66,54% брутто-премий приходились на страхование наземного транспорта кроме ж/д. На три крупнейших вида страхования приходилось 90,84%. Уровень клиентской диверсификации СК «НАСТА» был признан высоким. 10 крупнейших страхователей занимали всего 23,31% объемов валового бизнеса, который был подписан в первом квартале 2012 года.

3. Доля подпроцентных активов в доходных активах Компании является близкой к удовлетворительной, однако уровень ликвидности СК «НАСТА» остается на достаточно стабильном уровне. Объем подпроцентных активов примерно соответствует годовому объему выплат страховщика. Высокое качество перестраховочной защиты компенсировало небольшую долю подпроцентных активов в доходных активах Компании. Наличие нескольких облигаторов указывает на готовность Компании к обеспечению страхователей качественной страховой защитой.

4. Изучение крупных выплат СК «НАСТА» за последние 12 месяцев показало, что из 5 крупнейших выплат все 5 касались транспортных средств. Компания выплачивала по факту повреждения транспортных средств: LEXUS LX 570 (559 971,05 грн), AUDI S5 (544 504,32 грн.), PORSCHE СAYENNE DIESEL (408 078,57 грн.) и т.д. Уровень выплат по итогам первого квартала превысил 55,09%, и в сравнении с аналогичным кварталом 2011 года вырос на 6,0 п.п. По мнению Агентства, уровень выплат СК «НАСТА» в первом квартале 2012 года был выше среднерыночного примерно в 2 раза. В целом, прибыльная работа Компании в 2010, 2011 годах и в первом квартале 2012 года дает основания утверждать, что политика, предусматривающая высокий уровень выплат, не может быть причиной роста кредитного риска и одновременно обеспечивает хороший уровень страховой защиты.

5. 99,9% паев товарищества с дополнительной ответственностью СК «НАСТА» принадлежат российской страховой компании СО «ВЕРНА». Агентство позитивно оценивает наличие у СК «НАСТА» акционера, который ведет аналогичный бизнес в Российской Федерации. Такой акционер способен оказать не только финансовую поддержку, но и технологическую и консультационную помощь. Было установлено, что ООО СО «ВЕРНА» имеет уставный капитал 250 млн. рублей, активна на рынке страхования транспортных рисков в Российской Федерации. По итогам 2011 года СО «Верна» собрала премий в размере 640 млн. рублей, за 2011 год компания нарастила объем валового бизнеса на 28%. Такой объем бизнеса позволил страховщику войти в ТОП-100 крупнейших компании России.

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Стандарт-Рейтинг — 160 публикаций
Сайт: www.standard-rating.com