на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 28.06.2012 09:10 МСК.  Просмотров всего: 676; сегодня: 1.

Майкл Вэйдер поделился секретами мастерства с НПО «Наука»

В научно-производственном объединении «Наука», занимающемся производством и разработкой приборов для автоматизации, счетчиков, теплообменных аппаратов и другой продукции, 20 – 22 июня прошел тренинг Майкла Вэйдера «Картирование потока создания потребительской ценности». «Научные сотрудники», как в шутку называют себя работники НПО, и представители других, в основном производственных, предприятий узнали, что такое ценность с точки зрения потребителя и какие существуют виды потерь, изучили азы построения карт материальных и информационных потоков, познакомились с классическим набором символов для картирования, приведенным в книге «Учимся видеть бизнес-процессы» Джона Шука и Майка Ротера.

Майкл Вэйдер поделился секретами мастерства: какие данные нужно собирать по каждой операции, как производить несколько замеров времени цикла для определения среднего, минимального, максимального значения и разницы между последними, как можно в доступной форме представить результаты улучшения процесса по результатам картирования. Майкл также представил свое ноу-хау: вертикальную карту потока создания ценности, позволяющую значительно сэкономить место на стене. Вместе с участниками Майкл проанализировал несколько карт реальных предприятий.

Как обычно, значительную часть тренинга занимала практика на производстве. Разбившись на группы, участники рассматривали процесс производства сердечника и сборки клапана, в котором он используется. Замерив продолжительность всех операций, времени ожидания, транспортировки и контроля качества, курсанты нанесли эту информацию на макро-карты, а затем выбрали наиболее проблемные зоны и построили их карты на микро-уровне. Обсудив возможности улучшения и сокращения продолжительности процесса, участники составили также карту будущего состояния выбранного небольшого участка. На презентации результатов картирования присутствовал генеральный директор НПО «Наука», отметивший, что, несмотря на радикальность некоторых идей по улучшениям, они в целом соответствуют направлению развития компании, и поблагодарил всех за активное участие и свежий взгляд на производство.

«Мы построили карту потока, который будем совершенствовать; материал был подан весьма динамично (вопреки опасениям, перевод не затянул процесс обучения); примеры из жизни были уместны и интересны. Энергия и заинтересованность самого Майкла воодушевляла всех участников, - говорит Александр Ябелов, руководитель проекта Лин ОАО НПО «Наука». - Сама методика построения карты у Майкла несколько отличается от классической. Это стало небольшой неожиданностью. Но, возможно, какие-то моменты были сознательно упрощены из-за открытого формата тренинга. Кроме того, на мой взгляд, Майклу комфортнее работать с аудиторией не нуждающейся в дополнительной мотивации – у нас были случаи, когда мини-группы «проседали» в самостоятельной работе.»

Воодушевленные участники разъехались с твердым намерением приступить к картированию собственных процессов. Это большая работа, но очень нужная – теперь в этом не сомневается никто!

«Оргпром» – ведущая российская группа компаний, оказывающая полный спектр услуг по обучению и освоению концепции бережливого производства (Lean Production, Лин, Кайдзен, Toyota Production System). Среди клиентов Оргпрома – Русал, КАМАЗ, Газпромнефть, РусГидро, Корпорация Иркут, Комбинат Магнезит, Сибур-Русские шины, ВСМПО-АВИСМА, Татнефть, Тиккурила и другие компании России и СНГ.

Ньюсмейкер: ГК Оргпром — 417 публикаций
Сайт: www.leanschool.ru
E-mail: vnv@orgprom.ru
Телефон: (343)2222120