на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 29.06.2012 08:45 МСК.  Просмотров всего: 722; сегодня: 1.

Омские налоговики обучают нотариусов

УФНС России по Омской области запустила образовательную программу для членов Нотариальной палаты Омской области. В течение месяца специалисты налоговой службы обучат более сотни нотариусов работе с новым Интернет-сервисом сайта ФНС «Подача документов на регистрацию в электронном виде».

Для того чтобы отправить документы на регистрацию бизнеса, необходим ключ электронной подписи. Его можно получить через специализированных операторов связи и после регистрации использовать для отправки документов и отчетности в электронном виде. Если у заявителя такого ключа нет, он может обратиться к нотариусу. В ближайшее время электронные подписи появятся у каждого члена Нотариальной палаты. Нотариусу необходимо будет отправить скан-образы всего пакета документов, предварительно засвидетельствовав подлинность подписи будущего бизнесмена на направляемом заявлении (уведомлении, сообщении).

После того, как документы доставлены в налоговый орган, заявитель тут же получит сообщение с уникальным номером, подтверждающим доставку документов. С его помощью он сможет узнать информацию о ходе рассмотрения документов в регистрирующем органе. Электронные документы, подтверждающие факт регистрации с электронной подписью налогового органа, направляются налогоплательщику по электронной почте. В бумажном виде их можно получить по почте или в инспекции.

«В опытной эксплуатации Интернет-сервиса налоговой службы принимали участие несколько нотариусов, работающих в городе и районах области. Мы рассчитываем, что в ближайшее время количество наших коллег, через которых будут подаваться документы на электронную регистрацию бизнеса, значительно увеличится, - комментирует Марина Эдельштейн, президент Нотариальной палаты Омской области. – Уверена, эта услуга нотариусов будет пользоваться популярностью среди потенциальных бизнесменов. Особенно среди тех, кто живет в отдаленных районах области».

Напомним, что с начала июня сервис «Подача документов на регистрацию в электронном виде» стал доступен на территории всей области. Он позволяет направить документы для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в налоговый орган в электронном виде в любое удобное время и без посещения инспекции.

Ньюсмейкер: УФНС России по Омской области — 19 публикаций
Сайт: www.r55.nalog.ru