Новости. Опубликовано 29.06.2012 11:27 МСК.  Просмотров всего: 527; сегодня: 1.

В Волго-Вятском банке Сбербанка подведены промежуточные итоги реализации проекта «ТОФ»

В Волго-Вятском  банке Сбербанка подведены промежуточные итоги реализации проекта «ТОФ»

В Волго-Вятском банке Сбербанка России вступил в финальную стадию стратегический проект «ТОФ» по централизации операционной функции. Об итогах реализации проекта рассказал на пресс-брифинге заместитель председателя Волго-Вятского банка Леонид Ермаков.

Сутью проекта ТОФ (Трансформация Операционной Функции) является разделение операционной и коммерческой функций в территориальном банке и централизация сопровождения всех клиентских операций, выполняемых более чем в 2 тыс филиалах Волго-Вятского региона (Нижегородская, Владимирская, Кировская области, Республики Татарстан, Чувашия, Мордовия и Марий ЭЛ) в едином Центре Сопровождения Клиентских Операций (ЦСКО). Целью этого слияния является повышение эффективности и качества клиентского сервиса.

Проект стартовал 1 января 2010 г. и завершается в 2012 г. К настоящему моменту переведены на уровень ЦСКО «Волга-Сити» операционные процессы по Нижегородской, Кировской и Владимирской областям, Республикам Чувашия, Мордовия и Марий Эл. Централизация процессов по Республике Татарстан будет завершена до конца года.

Комментируя итоги проекта, заместитель председателя Волго-Вятского банка Сбербанка России Леонид Ермаков сказал: «Глобальная цель проекта – не только повысить общую эффективность процессов сопровождения, но и значительно повысить качество клиентского обслуживания. С одной стороны – происходит освобождение от нагрузки сотрудников фронт-офиса, тем самым позволяя им больше времени уделять работе с клиентами. С другой стороны – все процессы сопровождаются в едином Центре силами высококвалифицированных сотрудников по единым оптимизированным стандартам. При этом существенно улучшены схемы взаимодействия между Центром и региональными отделениями, проведены мероприятия по автоматизации технологических процессов. С учётом темпов роста бизнеса, данная модель уже позволила практически в 2 раза уменьшить количество сотрудников, занятых в операционных процессах, высвободив их на работу с клиентами. По окончании проекта численность сотрудников ЦСКО с учетом дальнейшего развития процессов централизации обеспечивающих функций составит 3 450 человек».

Аналогичную программу централизации в той или иной части проводил ряд крупных российских банков, однако столь объёмная трансформация операционной функции в Сбербанке России сопоставима лишь с некоторыми иностранными банками (Deutsche Bank, Banca Intesa, BNP Pariba, BSGV, Citibank, Bank of America, HSBC).

Одновременно осуществляется стратегический проект по переводу бэк-офисной АБС банка на новую IT-платформу BIC IBSO, реализация которого также позволит совершать клиентские операции быстрее и эффективнее. Система обеспечивает прохождение до 250 000 операций через расчетный центр ЦСКО ежедневно. К новой системе будет подключено 12 тыс автоматизированных рабочих мест пользователей.

Ключевым элементом реализации проекта «ТОФ» является строительство нового здания ЦСКО в технопарке «IT-парк Анкудиновка». Данный инвестиционный проект имеет региональный статус. Особое внимание нижегородских властей к этому строительному объекту не случайно: ЦСКО Сбербанка должен стать флагманом и главным резидентом будущего IT-парка «Анкудиновка». Напомним, что соглашение о сотрудничестве между правительством Нижегородской области и Сбербанком в части возведения нового комплекса ЦСКО было подписано в мае 2011 года в Москве. Свои подписи под документом поставили губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и глава Сбербанка Герман Греф.

На текущий момент общестроительные работы комплекса выполнены на 85 %, здание состоит из семи 2-3 этажных модулей совокупной площадью 44 тыс кв. м, включая административное и офисные здания, модуль архивного хранения и инженерно-бытовой модуль. Комплекс рассчитан на размещение 3 450 рабочих мест, спроектирована парковочная зона на 923 автомобиля, планируются пути и графики сообщения за счёт городского и служебного транспорта. Открытие нового здания ЦСКО запланировано на 4 квартал 2012 г.

ОАО «Сбербанк России» - крупнейший банк в России, на долю которого приходится около 27% активов российской банковской системы и насчитывающий около 240 тысяч сотрудников. Учредителем и основным акционером ОАО «Сбербанк России» является Центральный банк Российской Федерации, владеющий свыше 57.6% голосующих акций. Другими акционерами банка являются более 245 тысяч физических и юридических лиц. Банк имеет одну из самых разветвленных филиальных сетей в России: 17 территориальных банков, около 19 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений, а также дочерние банки в Казахстане, Украине и Белоруссии, филиал в Индии, представительства в Германии и Китае. После приобретения Volksbank International в 2012 году Сбербанк России имеет представительства в 9 странах Центральной и Восточной Европы.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481.

Волго-Вятский банк Сбербанка России — один из 17 территориальных банков Сбербанка России. Осуществляет обслуживание клиентов в следующих регионах: Нижегородская, Кировская, Владимирская области, республики Татарстан, Чувашия, Мордовия, Марий Эл. Филиальная сеть банка включает более 2 300 подразделений, что обеспечивает максимальное удобство доступа к банковским услугам для всех жителей региона.

Ньюсмейкер: Волго-Вятский банк Сбербанка России — 880 публикаций
Сайт: www.sberbank.ru