Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37966, сайтов: 360, публикаций: 2217687
Новости. Опубликовано 29.06.2012 16:51 МСК.  Просмотров всего: 877; сегодня: 1.

Вступление России в ВТО: опасения и перспективы

Вступление России в ВТО: опасения и перспективы

28 июня 2012 года Ассоциация «Единство» провела очередной Круглый стол на тему: «Мы выиграли или проиграли? Экономические и правовые последствия вступления России в ВТО». Модератором выступил начальник Управления правового обеспечения саморегулирования С.Н. Афонасов.

Главными вопросами повестки дня были обязательства по товарам и услугам, внедрение в России иностранных инвестиционных и девелоперских компаний, расширение объемов операций зарубежных финансовых институтов и возможные изменения в законодательстве.

Среди положительных последствий вступления России в ВТО были отмечены проведение модернизации, приток инвестиций, либерализация экономики и улучшение бизнес-климата. Модератор привел цифры Всемирного банка, согласно которым вступление в ВТО обеспечит прибавку российскому ВВП примерно на 2,8% в краткосрочной перспективе, 3,3% – в среднесрочной и 11% – в долгосрочной. Следствием вступления России в ВТО будут шаги по полному открытию доступа иностранцев на российский рынок недвижимости, что может привести к таким последствиям, как внедрение в России иностранных инвестиционных и девелоперских компаний и расширение объемов операций зарубежных финансовых институтов. Тем не менее участники Круглого стола сошлись во мнении, что без изменения инвестиционного климата и видимых результатов борьбы с коррупцией России не стоит ждать существенных изменений.

Сергей Афонасов отметил, что зарубежные участники готовы удовлетвориться гораздо меньшей нормой прибыльности, чем та, к которой привыкли отечественные компании, что означает сопоставимо меньшие цены на их продукцию. Кроме того, они получат преимущества за счет более высокой культуры ведения бизнеса, включающей организацию управления и производства, контроль качества, эффективное использование маркетинга при принятии решений и т.д. «Также приходится признать, что производительность труда у западных девелоперов гораздо выше, что позволяет удешевить строительство и сократить его сроки, в том числе за счет инновационных технологий», — согласились с модератором члены СРО.

«На что я как член СРО могу рассчитывать? Какие у меня перспективы? Что ждет саморегулируемые организации после вступления в ВТО?» — задал вопрос один из участников Круглого стола. Сергей Афонасов отметил, что в первую очередь вступление России в ВТО позволит иностранным строительным компаниям работать на российском рынке, повлечет увеличение числа потенциальных членов саморегулируемых организаций в строительной сфере. «Также возможно заключение международных соглашений с иностранными компаниями (аналогами НОСТРОЙ и СРО в РФ) о признании их сертификатов (лицензий) и безоговорочной выдаче их российских аналогов на обоюдных условиях, что позволит повысить статус СРО для отечественных компаний, желающих выйти на мировой уровень. При этом возможно создание международной ассоциации или иного объединения», — рассказал он.

Относительно возможных изменений в законодательстве модератор сообщил, что в подавляющем большинстве случаев обязательства России по вступлению в ВТО не предусматривают каких-либо изменений в действующей системе регулирования. Однако, исходя из документов ВТО, можно сделать вывод о том, что возможно приведение квалификационных требований и технических стандартов РФ к международным требованиям. Тем не менее, учитывая ориентацию РФ на международную практику, при их разработке значительных изменений не произойдет. Кроме того, в течение переходного периода (3-5 лет) на государственном уровне будет осуществляться признание требований, лицензий и сертификатов, отдельных членов ВТО на территории РФ при взаимном признании.

В завершение Круглого стола один из присутствующих поинтересовался, какова судьба проекта «Биржа Подрядов», реализуемого Ассоциацией СРО «Единство». Сергей Афонасов сообщил, что с учетом грядущих изменений данный проект может быть реорганизован в международный, обеспечивающий диалог участников строительного рынка стран ВТО. Ассоциация, заверил он, чутко реагирует на последние тенденции и изменения с целью расширения своей деятельности и создания максимально комфортных условий для своих членов.


Ньюсмейкер: СРО Единство — 184 публикации
Сайт: edinstvo-sro.ru
Тематические сайты: Мероприятия, Саморегулирование
Печать
Поделиться:
Компания «Коудайс МКорма» провела семинар по яичному птицеводству в Казани Каких студентов поощрил губернатор Свердловской области «Системный софт» стал золотым партнёром Altaro в России Тамбовэнерго продолжает профориентационную работу среди студентов «Брянскэнергосбыт» принял на энергосбытовое обслуживание 90 тысяч собственников МКД Победитель конкурса ОНФ «Образ будущего страны» из Казани примет участие в «Форуме Действий» ОНФ Строительство дачи, террасы, пристройки к дому Активисты ОНФ передали Губернатору Вологодской области общественные предложения За 11 месяцев «Ивэнерго» исполнено более 1200 договоров на техприсоединение к электрическим сетям Общероссийский день приема граждан прошел в УФССП России по Томской области