на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 02.07.2012 01:34 МСК.  Просмотров всего: 569; сегодня: 1.

РКСС: высокие технологии в сфере телекоммуникаций

Интервью первого заместителя генерального директора РКСС.

– Андрей Юрьевич, расскажите об истории создания ЗАО «Российская корпорация средств связи» и основных направлениях ее работы.

– РКСС была создана в 2007 году г. Название компании было оформлено решением Правительства Российской Федерации. Первые годы были связаны с разработкой концепции. Реализация проектов и выпуск продукции был начат несколько позже.

Корпорация изначально создавалась как совместное предприятие Госкорпорации «Ростехнологии» и группы высокотехнологичных IT-компаний для производства в России доверенного телекоммуникационного оборудования и систем связи. РКСС входит в состав холдинга ОАО «Росэлектроника», мы достаточно тесно интегрированы в систему «Ростехнологий».

Главная цель создания РКСС – производство и разработка в России ДОВЕРЕННОГО телекоммуникационного оборудования, систем связи и программного обеспечения. Чтобы реализовать поставленную задачу, РКСС в сотрудничестве с мировыми лидерами ИТ-индустрии разрабатывает и производит на территории РФ сертифицированное телекоммуникационное оборудование с применением российских решений в области криптографии и шифрования. Тем самым, РКСС обеспечивает адаптацию технологий зарубежных вендоров с учетом требования российского рынка.

Мы активно сотрудничаем с зарубежными партнерами. Так, в 2009 году РКСС и компания Alcatel-Lucent создали совместное предприятие Alcatel-Lucent RT для разработки, производства и продвижения на рынках России и других стран СНГ высокотехнологичного телекоммуникационного оборудования. Решение об этом было поддержано на самом высоком уровне: под документом стоят подписи главы Госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова и руководства компании Alcatel-Lucent.

В настоящее время РКСС активно работает в области информационной безопасности – мы поставляем собственные разработки в области криптографической защиты информации, а также оборудование, созданное в сотрудничестве с партнерами. В 2011 году совместно с компанией Crossbeam Systems (США) было создано предприятие Crossbeam RT, основной профиль работы которого – производство универсальной высокопроизводительной платформы безопасности для операторов связи и крупных корпораций. Аналогичные совместные предприятия создаются и в области вычислительных систем, которые выпускаются предприятиями «Ростехнологий».

– Не могли бы вы перечислить наиболее серьезные проекты, в которых участвует РКСС?

– Мы участвуем в реализации значимых проектов в области связи, проектах, предназначенных для крупнейших промышленных предприятий, банков. Кроме этого, РКСС создает доверенные телекоммуникационные системы для операторов связи.

Интересны наши проекты в области энергетики. Мы начали работать в данной сфере два года назад и считаем, что эта отрасль очень перспективна с точки зрения средств автоматизации. В энергетическом комплексе есть и задачи связного характера, и задачи, связанные с оперативно-технологическими системами управления.

Ключевым заказчиком РКСС в этой сфере стала «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». Для ОАО «ФСК ЕЭС» мы создаем комплексную автоматизированную систему управления безопасностью (КАСУБ).

Еще одно направление деятельности РКСС – создание безопасных городов и регионов. Пример работы в этой сфере – комплексная автоматизированная система управления безопасностью (КАСУБ) Красноярска, создаваемая по инициативе краевой администрации.

– Насколько успешным стало первое полугодие 2012 года для Корпорации? Какие задачи стоят перед РКСС сегодня?

– Мы оцениваем прошедший период как успешный для компании. Причем успешен он не только с точки зрения финансовых результатов. Главное достижение полугодия – расширение компетенции РКСС в сфере энергетики.

На сегодняшний день основную задачу, которую предстоит решить РКСС, можно сформулировать так: «закрепиться в тех направлениях, которые мы активно развиваем». Для успешной реализации поставленной задачи очень важно создать на базе РКСС партнерство с российскими и зарубежными компаниями. Мы можем выступать в роли флагмана ряда крупных партнерских проектов.

Ньюсмейкер: Российская корпорация средств связи — 78 публикаций
Сайт: www.pkcc.ru
E-mail: okalinina@pkcc.ru
Моб. тел.: + 7 985 255 34 11