Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 02.07.2012 10:04 МСК.  Просмотров всего: 692; сегодня: 1.

«Операция Твист» на валютных и фондовых рынках

«Операция Твист» на валютных и фондовых рынках

Чем дольше мы живём в состоянии общей неопределённости развития глобальной финансовой системы, тем глубже и шире становится размах двунаправленных движений рынка.

Если раньше в пресловутые периоды «исхода в качество» особо пронырливые управляющие нет-нет да и находили «прибыльные лазейки» – к примеру, в том же сырье – то сейчас в периоды отчаяния «медведи» сметают буквально все активы на своём пути, ровно в той же мере, как в эпизоды отскоков «быки» начинают «подбирать» все ценные бумаги без разбора, аргументируя свою «всеядность» тем, что «всё стало ужасно дёшево». Подобная неразборчивость, между тем, идёт в разрез с основным постулатом «правильного рынка»: малоперспективные и низкокачественные активы не должны идти нога в ногу с компаниями, обеспечивающими рост стоимости для акционеров (пресловутое shareholders’ value). Как бы то ни было, но вчера в процессе магического потепления на глобальных рынках от пессимизма не осталось и следа – и это несмотря на событийно интенсивный июнь, суммарный исход явлений которого сейчас инвестиционные компании вряд ли возьмутся достоверно предсказывать.

Прежде всего, в центре восстановления были отмечены практически все валюты развивающихся рынков (и рубль в их числе), далее обратил на себя внимание разворот в сырье: сначала – котировок нефти (Brent вновь преодолела психологический рубеж в $100 за баррель, но на этот раз снизу вверх), затем и в промышленных металлах (медь на вчерашних торгах в Лондоне впервые за месяц показала рост на 0.6% до $7454.25 за тонну). И, наконец, несмотря на крайне мрачную макростатистику из еврозоны (Германия неожиданно «ударила лицом в грязь», показав апрельское снижение промпроизводства на 2.2% после его роста на 2.8% в марте) – подъём фондовых индексов (сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 на закрытии 6 июня взметнулся на 2.3% до отметки 239.95, причём фаворитами торгов стали представители наиболее пострадавшего от распродаж опального финансового сектора: акции UBS подорожали на 4.2%, Credit Suisse – на 3.3%, Lloyds Banking – на 5.2%, Barclays – на 8.2%).

Пресс-релиз вполне обыденного, несмотря на текущий накал страстей, заседания ЕЦБ, характеризовавшегося полностью ожидаемыми действиями (учётная ставка была оставлена на прежнем уровне) и отсутствием конкретики в сопроводительной риторике (готовность «стоять на страже», но без указания сроков и объёмов выделения конкретных механизмов финансовой поддержки), как ни странно, тоже был «расшифрован» участниками рынка как намёк на ожидаемые действия в нужном направлении, хотя ещё неделю назад столь общая фразеология Марио Драги вполне могла бы стать источником всеобщего разочарования.

По итогам вчерашней регулярной торговой сессии в Нью-Йорке Dow взлетел на 2.37% до 12,415, Nasdaq отскочил на 2.40% до 2,845, а S&P 500 подпрыгнул на 2.30% до 1,315. Многие американские трейдеры говорят, что нынешний разворот имеет сугубо техническую природу: «быки» «ушли в окопы», когда S&P 500 опустился до 200-дневной скользящей средней, но теперь благодаря изначально предопределённому и потому неизбежному закрытию коротких позиций рынки «развернуло обратно на полном ходу».

Тем временем, ФРС США постепенно готовится к своему июньскому заседанию и анализирует возможность продления программы замены на её балансе краткосрочных гособлигаций на бумаги с большими периодами обращения (пресловутой «Операции Твист»). Во всяком случае, такую возможность не исключает глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт. По его словам, продление операции – один из возможных вариантов альтернативных дальнейших действий Феда, пытающегося всеми силами противостоять моральному прессингу ухудшившейся макростатистики (в мае число рабочих мест в США выросло минимальными за минувший год темпами и более чем в два раза ниже ожиданий) и чаяниям рынка в направлении анонсирования QE3. По мнению Д. Локхарта, хотя в настоящее время политика ФРС адекватна ситуации в экономике, в случае, если тенденция замедления темпов восстановления экономики США, на которую указали слабые статданные по рынку труда, сохранится, может потребоваться дополнительное стимулирование. В рамках «Операции Твист» по увеличению срочности активов на балансе ЦБ ФРС до конца июня будет продолжать продавать бумаги с периодом обращения менее 3 лет и приобретать US Treasuries со сроком погашения через 6-30 лет, способствуя дальнейшему сглаживанию кривой доходностей. На эти цели в прошлом году было выделено $400 млрд.


Ньюсмейкер: Инвестиционная группа Норд-Капитал — 48 публикаций
Сайт: www.ncapital.ru
E-mail: rojankovski@ncapital.ru
Телефон: +7(495)544-41-87
Моб. тел.: +7(906)793-70-29

Контакты с пресс-службой:
E-mail: nc@ncapital.ru
Тематические сайты: Инвестиции, Промышленность
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец