Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2215159
Новости. Опубликовано 02.07.2012 15:06 МСК.  Просмотров всего: 1635; сегодня: 2.

Михаил Воловик принял участие в парламентских слушаниях в Госдуме РФ

Михаил Воловик принял участие в парламентских слушаниях в Госдуме РФ

27 июня 2012 года в Госдуме РФ под руководством Комитета по земельным отношениям и строительству прошли парламентские слушания на тему: «Перспективы и проблемы деятельности саморегулируемых организаций в строительной области. Основные направления совершенствования законодательства».

В мероприятии приняли участие: первый заместитель председателя комитета ГД по вопросам собственности, член ЛДПР В.С. Селезнев, вице-президент Национального объединения строителей В.С. Опекунов, заместитель министра регионального развития РФ И.В. Пономарев, президент Национального объединения проектировщиков М.М. Посохин, координатор НОСТРОЙ по г. Москве, председатель Правления НП «Объединение профессиональных строителей «РусСтрой» Н.П. Маркин, а также депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти и саморегулируемых организаций. От Ассоциации СРО «Единство» в парламентских слушаниях принял участие ее президент, член Совета НОСТРОЙ, председатель Комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров М.В. Воловик.

Одной из главных тем слушаний стал вопрос о методах борьбы с коммерческими СРО, недопуск на строительный рынок недобросовестных участников, а также проблема подготовки кадров для отрасли.

Открывая заседание, председатель Комитета по земельным отношениям и строительству Алексей Русских заявил о необходимости создания действенных механизмов ответственности участников строительного рынка. «Деятельность фиктивных саморегулируемых организаций приводит к тому, что все чаще слышится мнение, что идея саморегулирования провалилась. Поэтому, на мой взгляд, основным направлением работы и законодательных, и исполнительных органов власти должно стать пресечение деятельности таких СРО», — заявил он, выразив уверенность, что активная роль в этом должна быть отведена Национальным объединениям саморегулируемых организаций.

По мнению заместителя министра регионального развития Ильи Пономарева, саморегулируемые организации, которые нормально организовывают свою работу, должны стать своего рода клубом, дающим выход в иную жизнь: «Когда у строителя дешевые кредиты, когда у него меньше проверок, когда к нему не имеют права сунуться какие-то надзорные организации по собственной инициативе. В конечном итоге мы получим пакет бонусов, который будет настолько привлекателен, что человек будет готов терпеть любой контроль качества. На сегодняшний день я пока не могу сказать, что такая ситуация сложилась».

Также Илья Пономарев отметил, что функции по ведению реестра и надзора будут переданы агентству Госстрой, положение о создании которого будет скоро подписано. Тем не менее, по его словам, делегирование дополнительных полномочий нацобъединениям не является решением проблемы, а кардинально повлиять на ситуацию может формирование альянса со страховым сообществом.

На заседании также была обсуждена проблема существования т.н. коммерческих СРО, деятельность которых не способствует обеспечению безопасности и качества строительства и противоречит существующему законодательству. Присутствующие высказали рекомендации Правительству РФ и Государственной Думе относительно дальнейшей работы по совершенствованию законодательства.

Вице-президент Национального объединения строителей Виктор Опекунов, выступая с докладом, отметил: «Нельзя согласиться с тем, что СРО – это некая серая масса, которая занимается сбором членских взносов. Каждая СРО живет своей активной жизнью. К сожалению, есть изъяны, о которых уже говорилось сегодня, в частности, когда СРО, созданная непрофессиональными хозяйственниками, формирует под своим началом довольно большие пулы солидных компаний (8-9 тысяч), не имея нужного количества профессионалов. Тем не менее такие СРО сегодня существуют, их не так много, но они сегодня дискредитируют систему саморегулирования. Я считаю, что профессиональное сообщество само должно отвечать за чистоту своих рядов и саму систему работы. Сегодня Нацобъединение впервые в России действительно стало той площадкой, где профессионалы всей страны объединились в комитетах и в рамках окружных конференций федеральных округов, включая Москву и Санкт-Петербург. Ведется постоянная, непрерывная работа по разработке программ и по техническому регулированию, и по профобразованию, и по другим, не менее важным вопросам. Сегодня одним из ключевых вопросов является согласование институтов подготовки рабочих строительных профессий. Наибольший успех на сегодняшний день в НОСТРОЙ – вопросы, связанные с техническим регулированием. В НОСТРОЙ активно ведется большая работа по актуализации стандартов в рамках ЕС и Таможенного союза и по разработке новых».

Координатор НОСТРОЙ по г. Москве, Председатель Правления НП «Объединение профессиональных строителей «РусСтрой» Николай Маркин отметил, что Национальное объединение на этот год разрабатывает систему управления охраны труда как один из наиболее актуальных для института саморегулирования вопросов. Однако Николай Маркин не поддержал идею наделения общественных организаций контрольными функциями. По его словам, это приведет к диссонансу между национальными объединениями и саморегулируемыми организациями, и в этом случае необходимо будет допустить выход из национальных объединений. Согласно же Федеральному закону от 18.07.2011 №242-ФЗ, каждое из трех направлений (строители, проектировщики и изыскатели) обязано существовать в рамках нацобъединений.

В беседе с журналистами Николай Маркин сообщил, что тема слушаний является очень серьезной и актуальной. «Конечно, существуют организации, которые на сегодняшний день не выполняют те нормы законодательства, которые прописаны у нас в законе. И безусловно, к ним нужно принимать те законные методы воздействия, которые тоже на сегодняшний день имеются, в том числе и Уголовный кодекс». «Считаю, что Дума провела сегодня правильную встречу, выступающих было достаточно много, мнения разные, но с моей точки зрения, большинство склоняются именно к тому, что нужно работать в прописанных законом вещах», — добавил Николай Маркин, оценивая итоги прошедшего заседания.

Член Совета НОСТРОЙ, Председатель Комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров, Почетный строитель России Михаил Воловик согласился с мнением Николая Маркина, в свою очередь отметив важность и своевременность озвученных в ходе заседания вопросов: «На сегодняшних слушаниях много внимания было уделено не только вопросу борьбы с недобросовестными СРО – без сомнения, одной из ключевых тем для участников процесса саморегулирования, — но и проблеме подготовки кадров для строительной отрасли. В условиях дефицита квалифицированных рабочих особое значение приобретает работа Комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров НОСТРОЙ, который на своих заседаниях вырабатывает методологические подходы к совершенствованию нормативно-правовой базы, поддержке системы подготовки кадров в регионах, разработке профстандартов и формированию системы ресурсных центров нового поколения. Мы уверены, что работа Комитета по данным направлениям будет поддержана всеми соответствующими органами, и сегодняшнее обсуждение это подтвердило».


Ньюсмейкер: СРО Единство — 184 публикации
Сайт: edinstvo-sro.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: sro@sro-russia.ru
Телефон: 755-77-53

Михаил Воловик принял участие в парламентских слушаниях в Госдуме РФ

Михаил Воловик принял участие в парламентских слушаниях в Госдуме РФ

Михаил Воловик принял участие в парламентских слушаниях в Госдуме РФ

Тематические сайты: Парламентаризм, Саморегулирование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Товарооборот ПФО и Нижегородской области вырос Активисты ОНФ проверили устранение недочетов на площадке, установленной в ходе благоустройства Безответственность алиментщика чуть не обернулась для него привлечением к уголовной ответственности Мобильный помощник приходит с подарками Качественная широкоформатная печать На Ямале платят ипотеку дольше всех в России Застройщики, получившие профессиональную награду в 2017 году ОНФ поддержал инициативы сельских жителей о создании восьми памятников природы в Алтайском крае О формировании накопительной части пенсии Cisco намерена приобрести компанию Cmpute.io