на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 02.07.2012 15:06 МСК.  Просмотров всего: 459; сегодня: 1.

Применение безналичной формы расчетов станет обязательным для всех предприятий

В июне 2012 года на официальном сайте Министерства финансов РФ были размещены два проекта Федеральных законов, предполагающие внесение изменений в Гражданский кодекс РФ, а также в Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и в Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

Суть одного из изменений заключается в том, что при продаже товаров (работ, услуг) дистанционным способом через сайт в сети Интернет, продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность осуществления расчетов с потребителем с использованием электронных платежных средств, в том числе - платежных карт. Исключением являются случаи, когда выручка продавца (исполнителя) от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета налога на добавленную стоимость не превышает 60 миллионов рублей.

Одновременно с этим будет введено ограничение размера наличного платежа, совершаемого как при оффлайн, так и при онлайн-покупках. Потребители смогут оплачивать наличными денежными средствами приобретаемые товары (работы, услуги), только если их общая стоимость не превышает 600 тысяч рублей. Если стоимость товаров (услуг) превышает указанную сумму, оплату необходимо провести безналичным способом.

Таким образом, с одной стороны, будет введено ограничение размеров платежей, совершаемых наличными, с другой стороны, у потребителей появится право самостоятельно выбирать наиболее удобный способ оплаты приобретаемых товаров (работ, услуг), и требовать от продавцов предоставления возможности совершения безналичных расчетов, что раньше не было предусмотрено в законодательстве.

Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 января 2014 г.

Планируемые изменения в законодательство и их возможные последствия комментирует Марат Абасалиев, генеральный директор процессингового центра PayOnline:

«В первую очередь следует отметить, что разработанный Министерством финансов РФ законопроект, направленный на стимулирование применения безналичных расчетов, повлияет на расходы малого бизнеса. Введение обязательного приема к оплате банковских карт для предприятий с выручкой более 60 млн. рублей повлечет за собой дополнительные расходы: до 2,5% при продаже в оффлайне и до 5% при продаже в Интернете (для той доли товаров и услуг, которые будут оплачены картами).

Объем доли товаров и услуг, оплачиваемых при помощи платежных карт, меняется в зависимости от типа бизнеса, однако, в среднем составляет 20–25 % от общего объема платежей.

Также подчеркну, что продавец обязан предоставить требуемый способ оплаты, но, в то же время, не обязан его «продвигать» и заботиться о степени его удобства для плательщика. Иными словами, предприниматель обязан установить POS-терминал или подключить услуги эквайринга, но не обязан их использовать.

Как следствие, возможна ситуация, в которой продавцы будут саботировать внедрение новых технологий. Однако, это будет происходить только до тех пор, пока предприниматели не поймут всех преимуществ использования платежных карт. В числе этих преимуществ, особенно актуальных для интернет-бизнеса, можно отметить существенное расширение аудитории и географии продаж, сокращение издержек на обслуживание наличных, инкассацию и т. д.

Государство, безусловно заинтересовано в увеличении популярности безналичных платежей и росте доли оплат, совершаемых в оффлайне и Интернете по банковским картам. Во-первых, снижение оборота наличных средств снизит и соответствующие издержки на их производство, хранение, обслуживание, инкассацию и т.д. Во-вторых, из «тени» будет выведена значительная часть продаж, которые сегодня оплачиваются наличными, не попадают в официальную налоговую документацию компаний, и, соответственно, не подлежат налогообложению.

В заключение хотелось бы отметить, что новый законопроект представляет интересы потребителя, в обиход которого все больше входят бесконтактные расчеты и платежи с мобильного телефона, обеспечивающие комфорт и позволяющие экономить время».

Ньюсмейкер: PayOnline — 368 публикаций
Сайт: www.payonline.ru
E-mail: sales@payonline.ru
Телефон: +7 (495) 666-22-80