Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37954, сайтов: 360, публикаций: 2216894
Новости. Опубликовано 02.07.2012 16:04 МСК.  Просмотров всего: 517; сегодня: 1.

Рынок ипотеки в Краснодарском крае расширяется

Рынок ипотеки в Краснодарском крае расширяется

В отличие от прошлых лет, многие строительные компании уже начали продавать в кредит незавершенные объекты, в частности на стадии котлована или монтажа коробки здания.

Изменились и предпочтения покупателей, рассказывает Сергей Коновалов, юрист АН «Азбука в недвижимости». При выборе жилья они теперь обращают внимание не только на условия, предлагаемые банком, но и на другие факторы. Такие как: расположение дома, его удаленность от остальной городской инфраструктуры, благонадежность застройщика.

В 2012 году на Кубани в ипотеку осуществляется до 70% сделок по недвижимости, подчеркивает Сергей Коновалов. В прошлые годы в связи с меньшей доступностью ипотечных кредитов этот показатель был намного ниже.

Эксперты отмечают, что преимуществ покупки помещений в ипотеку много: от возможности в кратчайшие сроки решить свои жилищные проблемы до налоговых льгот. Ведь все выплачиваемые физическим лицом проценты по кредиту и часть стоимости квартиры в размере 1 млн. рублей освобождаются от налога на доходы.

Ипотека имеет еще один весомый, но скрытый «плюс» - сохранение средств в условиях инфляции. По словам Сергея Капусты, заместителя начальника отдела ипотечного кредитования ВТБ24, ежегодный рост цен перекрывается стоимостью ипотеки. Чтобы доказать это, эксперт приводит следующий расчет.

Процент по займу для потребителя складывается из ставки рефинансирования ЦБ РФ (это около 8%) и из «накрутки» кредитной организации – 3-4%. Есть и другие факторы, влияющие на размер ставки (величина первого взноса, срок кредитования). Кубанцы берут ипотеку в среднем на 15 лет, уплатив на первых порах примерно 20% от стоимости жилья, и средняя ставка по ипотеке выходит 10-12%. Но инфляция в стране составляет 8%, так что собственно за ипотеку человек платит около 4%. Но и эти затраты с лихвой перекрываются ростом цен на жилье. К примеру, если в прошлом году квадратный метр в краевой столице стоил 37-38 тыс. рублей м2, то в этом – примерно на 2 тыс. рублей дороже.

Выгода ипотечного кредита проявляется и в таких «мелочах», как регистрация договора купли-продажи в Федеральной регистрационной службе. При наличном расчете срок оформления документов составляет 14 дней, при ипотеке – 7.

Жилье можно брать по частям

В основном в ипотеку сейчас покупают квартиры в удаленных от центра города районах, поскольку именно там сосредоточено наибольшее количество новостроек, отмечает Сергей Коновалов.

Однако есть предложения и поближе. Например, в Центральном округе Краснодара на пересечении улиц Промышленной и Ломоносова находится жилой комплекс «Топаз». Девелопер – ООО СМУ «Краснодар» - разработал для своих покупателей акцию «С ипотекой дешевле». Суть ее заключается в том, что клиенту, взявшему кредит, предоставляется скидка в размере 1 тыс. рублей с каждого м2. Например, если в ЖК «Топаз» изначальная стоимость 1 м2 составляет 39-41 тыс. рублей, то по акции – 38-40 тыс. Компания сотрудничает с несколькими крупными банками – Сбербанком, Балтинвестбанком, ВТБ 24, Газпромбанком.

«Аналогов этого предложения на местном рынке нет. В основном застройщики наоборот стараются повышать стоимость жилья, - рассказывает Сергей Капуста. – Если же говорить о наших отношениях со СМУ «Краснодар», то мы в дополнение к этой акции разработали свою, упростив условия подачи заявки и сократив сроки ее рассмотрения. Если человек платит 35% в качестве первого взноса, заявка рассматривается менее одного дня - счет идет на часы. Предъявить нужно всего два документа – паспорт и любой второй документ, удостоверяющий личность. На величину процентов по кредиту эта акция не влияет».

Однокомнатные и, отчасти, двухкомнатные квартиры являются лидерами продаж на кубанском рынке недвижимости, говорит Сергей Капуста. Но это связано не с реальной потребностью граждан в таком жилье, а с нехваткой средств на более комфортные, но и более дорогие «трёшки». Хотя именно этот формат квартир отвечает потребностям среднестатистической российской семьи, состоящей из двух родителей и одного ребенка. В итоге некоторые клиенты, ранее рассчитывавшие взять одно- или двухкомнатную квартиру за наличный расчет, по скидке в итоге покупают более просторный вариант в кредит.

По мнению Сергея Коновалова, для граждан наиболее выгодные условия ипотеки – при взносе от 50% (тогда цена кредита существенно уменьшается). В то же время СМУ «Краснодар» разработало выгодные спецпредложения, действующие при разных суммах взноса. Так, уплатив 20%, клиент может остаток вносить в рассрочку до тех пор, пока дом не сдадут в эксплуатацию. Стоимость квартиры при этом не увеличится. При взносе в 50% дополнительно предоставляется скидка на каждый квадратный метр в размере 500 рублей, при 70% - 1 тыс. рублей. В последнем случае ежемесячные выплаты делать не обязательно. Недостающие 30% можно погасить перед сдачей дома. Кроме того, каждому клиенту специалисты компании разрабатывают удобный для него график выплат.


Ньюсмейкер: СМУ Краснодар — 7 публикаций
Сайт: gksmu-krasnodar.ru

PR-агентство: НИА-Кубань
Сайт: www.23rus.org
Тематические сайты: Недвижимость, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Новогоднее событие &quot2018 год - наш год" на сайте проекта Стенапризнаний.рф Новинка Smartec – антивандальная купольная видеокамера с 1920x1080 пикс. График семинаров 2018 - в Москве, Сочи, Крыму, КавМинВодах, на Алтае и за рубежом. Новогодняя скидка Платформа ОПТИМУМ для Sailfish Mobile OS Rus включена в Единый реестр отечественного ПО В АлтГУ в рамках Welcome-тура по туробмену впервые приедут студенты из Калининграда Международный конкурс Steel2Real-18 поддерживают лидеры отрасли стального строительства ОАО «Ульяновскнефть» возобновляет программу бурения В Удмуртэнерго определены лучшие по охране труда подразделения Новые цветные лазерные принтеры и МФУ Ricoh для бизнеса уже в России Активисты ОНФ в Республике Алтай провели тематические уроки «Моя Конституция» для учащихся