Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220365
Новости. Опубликовано 02.07.2012 16:18 МСК.  Просмотров всего: 557; сегодня: 1.

Краснодарцы хранят свои градостроительные традиции

Краснодарцы хранят свои градостроительные традиции

Несмотря на углубляющуюся интеграцию с европейским сообществом, западные веяния проникли далеко не во все сферы отечественной экономики. Особенно это проявляется в самобытном развитии российских городов.

В частности, на Кубани уже много лет идет смешанная застройка населенных пунктов. В самом центре краевой столицы в равной степени сосредоточены офисные помещения, частные и высотные дома, места культурного досуга. Западная модель городов, согласно которой деловой центр и спальные районы удалены друг от друга, у нас пока не приживается.

«Деловой сектор как таковой в Краснодаре отсутствует, - рассказывает Наталья Глебова, исполнительный директор группы компаний «Аякс-риелт». – Почему это происходит, сказать сложно. Но я уверена, что такая тенденция сохранится на протяжении многих лет».

По словам эксперта, значительная часть краснодарцев хочет жить в городе, поближе к центру. Во многом это связано с развитой инфраструктурой, в том числе транспортной и досуговой, которой часто не могут «похвастаться» окраины. Спрос, как обычно, рождает предложение, поэтому рядом с административными и офисными зданиями продолжают расти жилые высотки.

Но хотя спрос со стороны населения на квартиры в «сердце» кубанской столицы стабильно высок, новостроек здесь немного, подчеркивает Наталья Глебова. Возможно, сказывается дефицит земельных участков, пригодных под строительство домов. В результате рынок «центрового» жилья ненасыщен, и стоимость 1 м2 здесь существенно выше, чем в спальных районах.

Однако Наталья Глебова считает некорректным сравнивать ценовые показатели этих совершенно разных категорий домов. В центре преобладает элитная застройка или бизнес-сегмент, а на окраинах, как правило, - эконом- или средний класс. Цена на «квадраты» зависит от набора объектов сопутствующей инфраструктуры, которой застройщики окружают свои жилые комплексы.

Многоэтажки в центре в основном рассчитаны на состоятельных клиентов, поэтому обладают повышенной комфортностью. Они обрастают хорошими паркингами, детскими площадками, благоустроенными прогулочными зонами, комплексной сферой услуг и т.д. Поэтому 1 м2 может стоить здесь едва ли не вдвое дороже, чем в удаленном районе. Если же застройщик не предлагает дополнительных услуг, то за престижное расположение все равно придется доплатить 5-10 тыс. рублей за каждый квадратный метр.

Основной контингент покупателей - семьи с детьми, предпочитающие квартиры большой площади. Популярны и «подарочные варианты» - однокомнатные квартиры, которые нередко приобретают родители для своих детей.

Наталья Глебова назвала около пяти строящихся жилых комплексов в Центральном районе города. Один из них - ЖК «Топаз» ООО СМУ «Краснодар», расположенный на пересечении улиц Промышленной и Ломоносова. Он представляет собой яркий пример того, как строительной компании удалось гармонично вписать свой объект в архитектуру делового центра. С одной стороны, жилой комплекс находится недалеко от одной из основных магистралей города - улицы Северной. Чуть в стороне, но тем не менее в непосредственной близости – улицы Коммунаров и Красная.

Другими словами, дом построен в «эпицентре» жизни города. В то же время, перекресток Промышленной и Ломоносова, окруженный частным сектором, представляет собой оазис тишины, сопоставимый по низкому уровню шума разве что со спальными районами. Для центра города это достаточно уникальный случай. Именно акцент на уединенность и в то же время соседство основных мест культурно-массового отдыха и высокой деловой активности - важное конкурентное преимущество любого жилого комплекса.


Ньюсмейкер: СМУ Краснодар — 7 публикаций
Сайт: gksmu-krasnodar.ru

PR-агентство: НИА-Кубань
Сайт: www.23rus.org
Тематические сайты: Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!»