на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 02.07.2012 19:31 МСК.  Просмотров всего: 663; сегодня: 1.

Борьба с собственной тенью

Китайская макростатистика, в ожидании негативных сюрпризов которой на рынках случилась «внеочередная» коррекция, – постепенно начинает становиться достоянием общественности.

Инфляция потребительских цен в мае росла самыми медленными темпами за последние 2 года, +3% в годовом выражении, что указывает на отсутствие противоречий в позавчерашнем решении Народного банка Китая понизить учётную ставку.

Но самое интересное произошло, когда были опубликованы данные по динамике промпроизводства Поднебесной в мае и розничных продаж за тот же период. Статистика оказалась смешанной по своему вектору влияния на рынки. С одной стороны, рост промпроизводства в +9.6% превысил ожидания инвесторов на уровне +9.3%, но с другой – динамика розничных продаж (+13.8%) не дотянула до консенсус-прогноза роста на 14.3%. Скорее всего, общие негативные настроения будут способствовать акцентированию внимания на слабости последнего индикатора, так что снижение рынков на следующей неделе, скорее всего, продолжится.

МВФ пересчитал объём необходимой помощи испанским банкам, обозначив его суммой в €37 млрд, что значительно ниже предыдущих оценок различных организаций, включая собственно Банк Испании. Стресс-тест, проведенный валютным фондом и включавший в себя объекты 96% банковско-финансовой системы Испании, закладывает один из сценариев развития ситуации – негативный – при котором экономика Иберии замедлится на 4.1% в этом году и на 1.6% – в следующем, а также то обстоятельство, что банки будут неукоснительно следовать общеевропейскому предписанию о 7%-ном уровне достаточности ключевого капитала 1 уровня (core Tier 1 capital ratio). Испанский премьер Мариано Рахой заявил в своей очередной эмоциональной речи 7 июня, что в достоверности оценок сложности текущей ситуации в экономике его страны он будет ориентироваться, в первую очередь, исключительно на вышеупомянутое исследование МВФ, и пообещал до 21 июня вместе с экспертами детально проанализировать доклад и выступить с конкретными предложениями по рефинансированию и докапитализации банковской системы страны.

По итогам вчерашних торгов американские фондовые индексы выросли. Dow прибавил 0.75% до 12.554, Nasdaq вырос на 0.97% до 2.858, а S&P 500 поднялся на 0.81% до 1.326. Индикаторам рынка удалось завершить неделю рекордным повышением с начала этого года на фоне ожиданий вышеупомянутой рекапитализации испанских банков, а также заверений лидеров еврозоны и ЕЦБ в их приверженности прежней линии на принятие жёстких мер для противостояния кризису в регионе. Недельный прирост фондового индикатора S&P 500 составил 3.7% и стал рекордным с декабря прошлого года. Повышение Nasdaq за неделю составило 4%, Dow Jones – 0.8%. По данным министерства торговли США, дефицит баланса внешней торговли страны в апреле снизился менее значительно, чем ожидали экономисты – на 4.9% до $50.1 млрд на фоне сокращения как импорта, так и экспорта, что свидетельствует одновременно как о снижении спроса внутри страны вследствие проседающей покупательской активности, так и о сокращении привлекательности американских товаров для потребителей за рубежом вследствие как общерецессионных процессов в мировой экономике, так и эффекта укрепления американского доллара, делающего американскую продукцию менее конкурентоспособной на мировых рынках. Запасы товаров на оптовых складах США выросли в апреле на 0.6% относительно марта. Консенсус-прогноз Bloomberg предсказывал рост этого показателя на 0.4%. В разные фазы экономических циклов эффект роста складских запасов имеет различное толкование: так, в периоды экспансии он может означать повышение оборачиваемости продукции вследствие более динамичного потребительского спроса, но в нынешних условиях подобная картина, скорее всего, отражает негативные процессы невозможности американских ритейлеров реализовать свои товары в изначально намеченные сроки.

При возникновении любых вопросов, можно обращаться к Владимиру Рожанковскому, директору аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал». ИГ «Норд Капитал» оказывает инвестиционно-банковские услуги: доверительное управление, создание структурированных продуктов, брокерские услуги, управление средствами и другое.

Ньюсмейкер: Инвестиционная группа Норд-Капитал — 48 публикаций
Сайт: www.ncapital.ru