на 09.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213687
Новости. Опубликовано 03.07.2012 12:35 МСК.  Просмотров всего: 450; сегодня: 1.

Избыточные данные – «головная боль» оператора

Когда происходит оформление какой-то услуги, покупки, очень часто требуется внесение в анкету информации, содержащей, в том числе, персональные данные. К сожалению, мало кто из операторов персональных данных при этом задумывается о том, являются ли запрашиваемые данные избыточными.

До существования в России Федерального закона от 27 июня 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее - ФЗ-152) такое понятие, как «избыточность данных», просто не существовало. Люди говорили проще: «много бумажек», «мало бумажек», «бюрократия». Именно поэтому с появлением законного вето на сбор излишней персонифицированной информации российские операторы с ужасом обнаружили, что «избыточность данных» - это распространенный российский вирус. Можно предположить, что именно наш менталитет и страсть к огромному количеству справок и ксерокопий влияют на нынешнюю ситуацию с выполнением требований по обработке персональных данных в данном контексте.

«Один из ключевых принципов, на которых основывается ФЗ-152 «О персональных данных», является отсутствие избыточности данных по отношению к заявленным целям их обработки, - комментирует ситуацию юрисконсульт компании «ИнфоТехноПроект» Денис Ченцов. - Принципы обработки персональных данных приведены в статье 5 ФЗ-152. В данной статье также идет указание на то, что персональные данные должны обрабатываться на законной и справедливой основе, и их обработка должна ограничиваться достижением заранее определенных и законных целей. Кроме того, не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями обработки.

При определении перечня персональных данных, который будет относиться к конкретным целям их обработки, следует учитывать данные положения законодательства».

Действительно, перестраховка оператора персональных данных в части сбора дополнительных сведений о субъекте является нарушением ФЗ-152, о чем не перестает напоминать Уполномоченный орган по защите персональных данных (Роскомнадзор). В частности, об этом постоянно свидетельствуют публикации СМИ.

Полную версию материала читайте в №6(47) журнала «Персональные данные»

Сайт: privacy-journal.ru
Стойленский ГОК оказывает благотворительную помощь RAEX отметило вклад Дмитрия Корчагова в развитие лизингового рынка РФ Печатная машина Konica Minolta AccurioPress C6100 получила премию BLI 2018 PRO НБКИ: за 10 месяцев 2017 года банки выдали более 5 миллионов кредитных карт Опломбировку счетчиков можно проводить только сотрудникам ресурсоснабжающей организации Четверо вологжан вошли в число победителей конкурса Молодежки ОНФ «Образ будущего страны» Гособоронзаказ-2017 и учет его исполнения: право, бухгалтерский учет, налогообложение Жители Калмыкии перечислили более 77 миллионов руб в счет будущей пенсии с начала действия Программы Сообщи о коррупционном преступлении в сфере исполнительного производства по «Телефону доверия» Трое вологжанок вошли в число победителей конкурса Молодежки ОНФ «Образ будущего страны»