Новости. Опубликовано 03.07.2012 16:58 МСК.  Просмотров всего: 390; сегодня: 1.

За полгода цена на новостройки в Московском регионе выросла более, чем на 5%

Средняя цена кв. м в новостройках Москвы (без учета элитных объектов) возросла в июне на 1,0% относительно предыдущего месяца, и по итогам июня составила 164,3 тыс. руб. Относительно декабря прошлого года ценовой уровень на первичном рынке Москвы увеличился уже на 5,1%. Такими данными поделились в Департаменте консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья».

В Московской области, по данным компании, по итогам первого месяца лета значение средней цены кв. м составило 67,5 тыс. руб., что на 1,8% выше уровня прошлого месяца и на 5,4% выше значения декабря 2011 г.

В июне 2012 года потенциальный спрос на рынке новостроек, определяемый количеством обращений со стороны покупателей, по данным компании «Азбука Жилья», сократился на 9,4% в Москве и на 11,5% в Подмосковье относительно мая 2012 г. Эксперты по-прежнему объясняют этот факт сезонностью на рынке недвижимости.

Объем предложения на первичном рынке жилья Москвы и Московской области в количестве жилых корпусов сократился на 2,4% и 4,8% соответственно относительно предыдущего месяца текущего года – говорится в отчете.

«Первое полугодие на рынке жилья определенно было активным: президентские выборы, увеличение бюджетных затрат в связи с предвыборной компанией, увеличение объемов ипотечного кредитования повлияли на рост спроса на жилье. Новые проекты продолжали выходить на рынок в большом объеме. Большое влияние также продолжало оказывать грядущее расширение Москвы на юго-запад – интерес потребителей к юго-западным направлениям высок, а цены на новостройки здесь росли выше остальных» - подводит 6-месячные итоги Артем Ржавский , руководитель Департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья».

Комментируя фактическое присоединение новых территорий к Москве, эксперт отмечает, что теперь, когда расширение Москвы официально состоялось основные показатели рынка, безусловно, будут корректироваться, но процесс этот будет умеренным, так как резкие изменения могут повлечь за собой снижение спроса, что невыгодно застройщикам.

«Летом ожидается традиционное сезонное снижение деловой активности, возобновление которой ожидается осенью с началом нового делового сезона. Многое на рынке новостроек Подмосковья будет зависеть от конкретных шагов новой администрации, озвучившей намерения сократить объемы жилищного строительства. На фоне подобных ожиданий цены на жилье в Подмосковье могут пойти вверх» - прогнозирует Ржавский.

Ньюсмейкер: Азбука Жилья — 646 публикаций
Сайт: www.azbuka.ru