на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 04.07.2012 15:39 МСК.  Просмотров всего: 416; сегодня: 1.

Обзор рынка бюджетных новостроек Москвы по итогам второго квартала 2012 года

По итогам второго квартала 2012 года на рынке бюджетных новостроек отмечается существенное увеличение объема предложения. В период с апреля по июнь рынок постоянно пополнялся новыми объектами, при этом основной объем нового предложения вышел на рынок в июне 2012 г. Среди новых проектов, стартовавших в течение 2-ого квартала 2012 г., можно отметить 3-ю очередь мкр. «Царицыно», новый мкр. в Зеленограде, ЖК «Зеленый берег» в Южном Чертаново, новый жилой дом в районе Ново-Переделкино, ЖК «Большое Кусково», ЖК «Некрасовка-парк» и др.

По итогам июня 2012 г. объем предложения в сегменте эконом-класса составил около 60 000 кв. м, в комфорт-классе – более 170 000 кв. м. Таким образом, объем предложения на рынке бюджетных новостроек вырос более чем на треть по сравнению с маем и на 25% с начала года.

Что касается ценовой ситуации на рынке бюджетных новостроек, то по итогам второго квартала текущего года средняя цена предложения на рынке бюджетных новостроек установилась на уровне 124 000 руб. за кв. м в новостройках комфорт-класса, т.е. практически на уровне мая. В сегменте панельных домов средняя цена существенно снизилась (более чем на 30%) до уровня 95 000 руб. за кв. м за счет выхода на рынок большого объема квартир в ЖК «Некрасовка Парк» по низким ценам: от 67 000 до 86 500 руб. за кв. м. Если не брать в расчет данный проект, реализующийся на Люберецких полях аэрации в районе Некрасовка, расположенного за МКАД, то средняя цена предложения в новостройках эконом-класса в июне 2012 г. составила 148 000 руб. за кв. м (+2% к маю).

Таким образом, изменения средней цены за месяц несущественны. C начала года наблюдается рост средней цены в сегменте комфорт-класса на уровне около 9% и порядка 11% в сегменте эконом-класса. При этом рост цены связан как с изменением стадии строительства, так и с рыночным ростом.

По итогам июня 2012 года минимальные цены предложения представлены в ЖК «Некрасовка Парк» - от 67 000 руб. за кв. м. Максимальные цены (более 180 000 руб. за кв. м) по-прежнему отмечаются в готовых к заселению жилых комплексах «Дом в Богородском», «Марфино», «Мичурино», «Золотой треугольник».

В течение второго квартала 2012 г., как и ожидалось, на рынок вышли объекты, которые заявлялись в конце 2011 г. – начале 2012 г., существенно увеличив объем предложения. Однако до конца года рынок могут пополнить как новые объемы в уже реализуемых проектах, так и новые объекты. Что касается цен, то до осени текущего года рост цен будет связан преимущественно с изменением строительной стадии объектов. Лето – традиционный период затишья на рынке недвижимости. Как будет развиваться ситуация на рынке бюджетных новостроек до конца года станет ясно ближе к осени. Если экономическая ситуация не ухудшится, то вероятнее всего умеренный рост цен продолжится и по итогам года составит около 15%. В случае ухудшения состояния экономики рынок ждет стагнация.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Интернет-телевидение, видео, клипы, YouTube
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)