на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37954, сайтов: 360, публикаций: 2216822
Новости. Опубликовано 04.07.2012 16:59 МСК.  Просмотров всего: 722; сегодня: 1.

В Европе растет популярность мезонин-финансирования

Представитель Nexia International Сергей Николайчук на форуме «БОЛЬШОЙ КОНСАЛТИНГ`12» выступил с презентацией «Альтернативные формы привлечения капитала на европейском рынке – мезонин-финансирование». В ходе выступления было раскрыто понятие мезонинного финансирования, обрисованы сферы применения, а также кратко рассмотрены основные инструменты, распространенные в Евросоюзе и, в частности, в Германии. Кроме того, в своей презентации Сергей Николайчук рассмотрел вопрос отражения мезонинных инструментов в балансе предприятий в соответствии с МСФО.

Под мезонинным финансированием понимается гибридная форма финансирования, имеющая признаки как заемного, так и собственного капитала, и, в зависимости от конкретного инструмента, приближающаяся то к одному полюсу (заемный капитал), то к другому (акционерный капитал). Наиболее широкое распространение получили такие инструменты, как субординированный заем (subordinated debt), сертификат участия (в прибыли) (participating right, profit-sharing right), негласное (анонимное, простое) товарищество и конвертируемые займы (convertible bond).

В своем выступлении С. Николайчук отметил, что в странах Запада практика мезонинного финансирования распространена очень широко. Мезонинные инструменты применяются все более в стандартизированном виде, что способствует дальнейшему росту их популярности. Например, на протяжении 2004-2008 годов в Германии было предоставлено около 5 млрд. евро мезонинных кредитов для почти 800 средних предприятий.

К главным преимуществам мезонинных инструментов эксперт относит долгосрочность финансирования, расширение финансовой свободы предприятия, неизменность в структуре собственников, увеличение (экономического) собственного капитала, свободное распоряжение полученным капиталом, улучшение кредитного рейтинга и т.д.

Среди недостатков выделяются увеличение финансовых издержек по сравнению с классическим кредитом, временное ограничение мезонинных займов, возможность

влияния мезонинных кредиторов на управление предприятием, высокие требования прозрачности.

В России за последние пять лет с помощью мезонинных инструментов было профинансировано лишь несколько сделок с относительно небольшим объемом. Однако в перспективе, по мнению эксперта, этот вид смешанного финансирования непременно займет свою нишу наряду с классическим банковским кредитом и акционерным капиталом и войдет в обычную практику финансово-кредитных сделок.

На форуме присутствовали также эксперты Группы компаний «Нексиа Пачоли», официального представителя Nexia International в России. Специалисты ГК «Нексиа Пачоли» приняли активное участие в дискуссиях, посвященных привлечению капитала, поделились своим видением роли консалтинговых компаний в привлечении капитала через рынок ценных бумаг, а также способов оценки эффективности работы консультантов. По словам заместителя генерального директора ООО «Нексиа Пачоли Консалтинг» Александра Иванова, с каждым годом на форуме «БОЛЬШОЙ КОНСАЛТИНГ» обсуждается все более широкий круг вопросов, а темы, затрагивающиеся в дискуссиях, становятся острее и актуальнее.

Nexia International – международная сеть независимых аудиторско-консалтинговых фирм. Входит в ТОП-10 крупнейших аудиторско-консалтинговых сетей мира. Nexia International включает в себя более 570 организаций из 100 стран мира. Nexia CIS – региональная сеть Nexia International в СНГ - объединяет более десяти аудиторских, юридических и консалтинговых компаний России. Головная компания Nexia CIS – Группа компаний «Нексиа Пачоли».

Ньюсмейкер: ГК Нексиа Пачоли — 5 публикаций
Сайт: www.pacioli.ru
E-mail: serhiy.nikolaychuk@dhpg.de
Телефон: 0049 30 20 30 15 16