на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37957, сайтов: 360, публикаций: 2217415
Новости. Опубликовано 05.07.2012 08:25 МСК.  Просмотров всего: 1141; сегодня: 3.

Борьба с вредителями овощных, плодово-ягодных: безопасные для человека методы

Украинские аграрии постоянно сталкиваются с проблемой вредителей овощных, плодово-ягодных культур. При этом урожай может пострадать на протяжении всего вегетационного периода, но наиболее опасны повреждения в ранний период развития растений. Поэтому, после того, как высадка рассады в открытый грунт прошла успешно, главная задача овощеводов – уберечь культуру от вредителей, которых достаточно много.

Стоит заметить, что негативное влияние различных вредителей на овощные, плодово-ягодные культуры, невозможно эффективно нейтрализовать химическими препаратами, поскольку они значительно ослабляют иммунитет растений и вводят их в стрессовое состояние. Поэтому в последнее время аграрии начинают задумываться над проблемой экологической безопасности и качеством урожая, стремятся найти разумную альтернативную химическим препаратам. Так, украинский производитель биопрепаратов ГК «BIONA» уже предложил уникальный биологический препарат, предназначенный для защиты овощных, плодово-ягодных культур от различных вредителей.

Следует отметить, что список вредителей, которые несут в себе высокий уровень опасности для урожая, довольно большой. Из основных можно выделить следующие: капустная белянка, капустная моль, репная белянка, крестоцветная огневка, луговой мотылек, яблонная плодожорка, яблонная и плодовая моль, американская белая бабочка, листовертки, крыжовниковый пилильщик, пяденицы, шелкопряды, совки, златогузка, горностаевые моли.

Список вредителей можно продолжать ещё долго и может показаться, что универсальное решение найти крайне сложно. Однако, оно существует, причем, в природе. Речь идет о микробной культуре Bacillus thuringiensis, которая эффективно защищает урожай от всех вышеперечисленных вредителей, что также было доказано многолетними исследованиями.

Как это происходит в деталях: Bacillus thuringiensis приводит к общему параличу пищеварительного тракта насекомого в течение первых 4-х часов после попадания в желудок. Затем, в течение 12-24 часов, развивается общая бактериальная септицемия организма насекомого. При достаточной дозе гусеницы прекращают питаться, перестают двигаться, меняют окраску, сморщиваются, чернеют и массово погибают в течение 2-5 суток. Также препараты, в состав которых входит микробная культура Bacillus thuringiensis вызывают снижение репродуктивности насекомых и жизнеспособности следующих поколений.

Для решения данной задачи специалисты ГК «BIONA» предлагают уникальный экологичный биопрепарат кишечного действия Лепидоцид® на основе Bacillus thuringiensis, действие которого направлено на борьбу с листогрызущими вредителями. Заметим, что в отличие от химических инсектицидов, препарат применим при высоких температурах воздуха (26-28 С). Также из преимуществ стоит отметить отсутствие привыкания к препарату, сохранение популяции полезных энтомофагов, возможность применения в любую фазу развития растений. Более того, препарат не накапливается в растениях, почве и не влияет на вкусовые качества урожая. Большим плюсом также является широкое применение Лепидоцида® на различных культурах: препарат эффективно справляется с вредителями капусты и прочих крестоцветных и плодово-ягодных культур, томатов, свеклы, подсолнечника, кукурузы, винограда,

Руководитель группы компаний «BIONA» Артур Карганян отметил: «У овощных и плодово-ягодных культур много вредителей, влияние которых напрямую влияет на количество и качество будущего урожая. Для предотвращения его потери необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных на защиту урожая от чешуекрылых вредителей. Применение биологических инсектицидов у овощеводов набирает все большую популярность, ведь биологические препараты отличаются своей безопасностью для человека, животных и окружающей среды. Поэтому мы убежены, что биологические препараты на основе микробной культуры Bacillus thuringiensis будут полезны для украинских аграриев».

Владимир Тищенко

Ньюсмейкер: Группа компаний Biona — 32 публикации
Сайт: www.biona.ua
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: Содружество независимых государств (бывш.)