на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 05.07.2012 11:11 МСК.  Просмотров всего: 491; сегодня: 2.

Плюсы и минусы смежных комнат

На вторичном рынке недвижимости часто можно встретить объявления, где указано, что в квартире есть смежные комнаты. В чем их отличие от изолированных? Такие комнаты имеют одну общую, смежную стену, поэтому войти во вторую комнату можно только через первую, которая становится проходной. В свою очередь изолированными называют те комнаты, каждая из которых имеет отдельный выход в коридор. Об основных преимуществах и недостатках смежных комнат рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

На сегодняшний день в двух- и трехкомнатных квартирах можно встретить три типа комнат: изолированные, смежно-изолированные и смежные. Каждый вариант имеет как свои достоинства, так и недостатки. Если с первым и вторым пунктами все более-менее понятно, то о смежных комнатах следует завести отдельный разговор, ведь смежные комнаты традиционно считаются нежелательным вариантом при покупке и становятся причиной снижения цены.

Смежные комнаты, как правило, располагаются в домах старой постройки –в новостройках такие планировки уже не допускаются. Поэтому варианты со смежными комнатами – это удел исключительно вторичного рынка. Так, например, эта особенность есть у хрущевских домов серии I-507, И209А, I-528.

Также квартиры со смежными комнатами встречаются в трехкомнатных «сталинках», в кирпичных брежневских девятиэтажках серии 1-528КП-41, крупнопанельных домах серии 504 и малометражных двухкомнатных квартирах времен брежневской постройки.

Многие считают, что в квартирах со смежными комнатами не хватает уюта, и они хороши только для тех, кто живет в одиночку. Что ж, так оно и есть: из двух смежных комнат одна будет проходной, а потому в ней уже нельзя будет расположить, к примеру, спальню или рабочий кабинет.

Если сдавать комнаты в такой квартире в аренду, то прибыль также будет ниже. Оно и понятно: вряд ли кто-то из соседей захочет, чтобы его комната стала «проходным двором», и, скорее всего, согласится на такое предложение только после значительной скидки.

Есть ли у квартир со смежными комнатами хоть какие-то плюсы? Основным преимуществом таких квартир является более низкая стоимость, поэтому покупатель с небольшим достатком вполне может удовольствоваться таким вариантом. Во-вторых, недвижимость со смежными комнатами обладает меньшей площадью подсобных помещений – в квартирах со смежными комнатами нет распределительного коридора, через который можно попасть в любую комнату, таким образом, жилое пространство по отношению к общему метражу выходит больше.

В заключение можно отметить, что такой вариант квартиры отлично может подойти молодым семьям с маленькими детьми, в основном за счет своей дешевизны, а также за счет того, что так будет легче наблюдать за ребенком, находящимся в смежной комнате. Однако дети растут, а комнаты остаются смежными – поэтому о том, насколько вам важна изолированность комнат, следует подумать заранее.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
“Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками Услуги квалифицированного адвоката в Москве и Подмосковье В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ Стенд МГРИ-РГГРУ им.Орджоникидзе на ВУЗПРОМЭКСПО-2017 открыла первый замминистра образования Представители ОНФ в Карелии передали главе республики общественные предложения Модные тенденции на рынке новостроек: Дом с именем Сотрудники Орелэнерго знакомят старшеклассников с профессией энергетика