на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 05.07.2012 11:12 МСК.  Просмотров всего: 363; сегодня: 1.

В деле ПРЦ Постниково будет поставлена точка

К делу о судьбе ключевого диспетчерского пункта московского региона подключилось Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество).

Росимущество направило в Арбитражный суд города Москвы исковое заявление о признании права собственности Российской Федерации на земельный участок в поселке Толстопальцево, на котором размещается передающий радиоцентр «Постниково». Именно эта подстанция Московского центра АУВД обеспечивает связь между диспетчерами и экипажами воздушных судов в районе столичных аэропортов.

В 2007 году Территориальным управлением Росреестра была зарегистрирована сделка купли-продажи спорного земельного участка компании ЗАО «М-Вариант», затем участок оказался в залоге у банка, и в настоящее время ОАО АКБ «Связь-Банк» претендует на право распоряжаться данным земельным участком, в частности, в мае этого года выставило требование снести объекты ПРЦ «Постниково». Что, в свою очередь, приведет к прекращению полетов из аэропортов Внуково, Шереметьево, Домодедово, а также ведомственных аэродромов.

По словам юриста МЦ АУВД Артема Веснина, согласно требованиям Земельного и Воздушного кодексов РФ, в силу назначения находящихся здесь объектов, участок в Толстопальцево находится в федеральной собственности, ограничен в обороте и не подлежит приватизации. И, соответственно, с точки зрения российского законодательства совершенная в 2006 году сделка купли-продажи является незаконной.

«Земельный участок, на котором расположены объекты единой системы организации воздушного движения, в силу закона отнесен к землям транспорта, – говориться в тексте искового заявления, – Согласно ст.16 Федерального закона от 21.12.2001 №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» в случае если впоследствии будет установлено, что покупатель государственного или муниципального имущества не имел законное право на его приобретение, соответствующая сделка признается ничтожной».

«Следовательно, спорный земельный участок в силу закона не может предоставляться в частную собственность, а распоряжение Территориального управления Росимущества от 27.06.2006 №541, договор купли-продажи земельного участка от 30.06.2006 №8-4/2535, заключенный ЗАО «М-Вариант» являются ничтожными в силу закона и правовых последствий не порождают.

В соответствии с п.1 ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом», – указано в иске Росимущества.

Требования Росимущества поддержали Росавиация и МЦ АУВД.

Справка

Московский центр автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД) введен в эксплуатацию в 1981 году и предназначен для обслуживания воздушного движения в Московском узловом диспетчерском районе, на трассах и вне трасс в пределах Московской зоны Единой системы организации воздушного движения, а в 2006 году был введен филиалом в структуру ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

Ньюсмейкер: Московский центр АУВД — 30 публикаций
Сайт: www.atcm.ru