Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37978, сайтов: 360, публикаций: 2220472
Новости. Опубликовано 05.07.2012 14:06 МСК.  Просмотров всего: 278; сегодня: 1.

Мониторинг ЦОД на базе системы «АЯКС-Мониторинг»!

Мониторинг ЦОД на базе системы «АЯКС-Мониторинг»!

Компания «Технотроникс» представляет на рынке систему «АЯКС-Мониторинг», позволяющую организовать мониторинг, управление и безопасность объектов промышленного и частного назначения: офисы и офисные центры, дома, промышленные объекты. В состав системы входит контроллер АЯКС, датчики и аксессуары для необходимого функционала, а также, при необходимости, программное обеспечение, позволяющее заказчику осуществлять мониторинг и управление объектом.

Для удобства пользователей мы решили проиллюстрировать возможности нашей системы несколькими частными применениями, которые можно использовать как по отдельности, так и комплексно. Ведь система «АЯКС-Мониторинг» отличается легкостью организации, многофункциональностью и возможностью комбинировать разные функции контроля и управления в одном устройстве, а главное - своей низкой стоимостью.

Одним из популярных типовых решений на базе «АЯКС-Мониторинг» является решение по мониторингу состояния центров обработки данных, иначе серверных: «Мониторинг ЦОД».

Фактически, это частное решение позволяет организовать комплексный контроль Центра обработки данных (ЦОД), защитить его от несанкционированного проникновения, возгорания, затопления, сбоев в работе серверов и оборудования.

Центры обработки данных (ЦОД) являются объектами «стратегической важности» для любой организации, поэтому крайне важно обеспечить их нормальное функционирование. От стабильности работы серверов, сетевого и коммутационного оборудования, сосредоточенного в ЦОД, зависит деятельность всей компании. Кроме того, всё это оборудование является очень дорогостоящим и содержит важную и конфиденциальную информацию. Все эти причины обуславливают необходимость комплексной защиты и мониторинга ЦОД.

Для организации мониторинга ЦОД на базе системы «АЯКС-Мониторинг», в помещении устанавливается основной компонент системы «АЯКС-Мониторинг» - миниатюрный контроллер «АЯКС». Он осуществляет сбор и обработку данных с периферийного оборудования и передает их на сервер в программную часть системы.

Для организации системы охраны к «АЯКСу» подключается комплект охранного оборудования:

- Электромагнитный замок (крепится на дверь) – удерживает дверь в закрытом состоянии;

- Кнопка выхода (крепится возле двери внутри помещения) - обеспечивает размыкание электрозамка перед выходом человека из помещения;

- Датчик вскрытия (крепится на дверь) - сигнализирует о несанкционированном вскрытии двери;

- ЧИП-считыватель или считыватель proximity-карт (располагается вне помещения) - необходим для авторизации доступа;

- Сирена (располагается внутри помещения) – сигнализирует о несанкционированном вскрытии объекта.

- Индикатор «на охране» (располагается вне помещения) - оповещает о том, что объект поставлен на охрану или снят с нее;

Для контроля возгорания в ЦОД к контроллеру подключаются пожарные извещатели, а для контроля затопления – датчик затопления.

Т.к. серверная является потребителем электроэнергии, то целесообразно организовать автоматизированное снятие показаний с электросчетчика. Для этого необходимо подключить к контроллеру «АЯКС» счетчик с импульсным (телеметрическим) выходом.

Перезапуск оборудования при зависании осуществляется при помощи блока перезапуска, подключенного к контроллеру.

Помимо всего перечисленного контроллер «АЯКС» осуществляет отслеживание состояния серверов, расположенных в ЦОДе. При этом обследуется целый комплекс параметров:

— контроль температуры ЦП, материнской платы, жестких дисков и др.;

— мониторинг питания (12В, 5В и др.);

— мониторинг сетевой нагрузки;

— мониторинг свободного места на жёстких дисках;

— отслеживание состояния процессов и отдельных файлов;

— и другое.

Система «АЯКС-Мониторинг» способна работать полностью в автономном режиме, без использования специального Программного обеспечения (ПО), а пользователь может наблюдать за тем, что происходит на объекте в режиме он-лайн через WEB-страницу контроллера (т.е. в любом WEB-браузере). WEB-страницу контроллера можно также использовать для настройки системы, дистанционного мониторинга состояния ЦОД, удалённого управления и перезапуска оборудования по внешней команде.

Однако пользователь получит гораздо больше возможностей мониторинга ЦОД при использовании специализированного ПО «АЯКС-Мониторинг» и GSM-модема. Во-первых, это позволит ему получать уведомления о состоянии оборудования в виде sms-сообщений на мобильный телефон и электронных писем. Во-вторых, пользователь сможет оперативно реагировать на аварийные ситуации и различные сработки, дистанционно управлять и перезапускать оборудование посредством отправки sms-сообщений на ПО «АЯКС-Мониторинг».

Кроме того, при установке ПО у пользователя появляется возможность запрограммировать оборудование на включение/выключение при определённых условиях (например, включения кондиционера при повышении температуры до конкретного уровня для поддержания режима, нормального для работы оборудования серверной).

Система легко масштабируется, поэтому ее можно использовать как для отдельных небольших объектов, так и для массового применения.

Это лишь одно из типовых решений на базе «АЯКС-Мониторинг». Главная «фишка» контроллера АЯКС - это наличие сразу шести свободно настраиваемых портов. Каждый порт может быть настроен на ту или иную функцию в зависимости от Ваших индивидуальных пожеланий. В итоге, в отличие от большинства систем того же ценового диапазона «АЯКС-Мониторинг» может реализовать на базе одного контроллера комплексно: охранно-пожарные функции, мониторинг параметров, удаленное управление оборудованием и учет ресурсов. А его приемлемая цена позволяет реализовать и конкретные частные решения, не думая о переплате.

Более подробно ознакомиться с системой и другими типовыми решениями Вы можете на официальном сайте систем «АЯКС-Мониторинг».

Вся продукция сертифицирована: сертификат соответствия в области ГОСТ Р № РОСС RU.АЯ41.В07419.

Компания «Технотроникс» - разработчик и производитель автоматизированных систем мониторинга, охраны и дистанционного управления на различных необслуживаемых объектах с более чем семилетним стажем. К началу 2012 года компания успешно сотрудничает с порядка 180 предприятиями в России, а также с предприятиями стран СНГ. На базе оборудования и программного обеспечения организованы и успешно работают порядка 200 диспетчерских служб более, чем в 150 городах России.


Ньюсмейкер: Технотроникс — 62 публикации
Сайт: ajax-monitoring.ru
Тематические сайты: Деловые предложения
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Удаленная медицина набирает популярность Флаг WorldSkills полетел в космос Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков