на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 05.07.2012 18:07 МСК.  Просмотров всего: 748; сегодня: 1.

Саммит ЕС: диалог стал более конструктивным

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Спасение Европы: эффективность новых антикризисных мер». Ее участники считают состоявшийся саммит ЕС конструктивным, т.к. на нём был принят ряд принципиальных решений по поддержке роста европейской экономики. В то же время, некоторые эксперты опасаются, что без создания единого Минфина навести порядок в европейских финансах не удастся.

На прошедшем саммите ЕС лидеры европейских государств договорились о принятии ряда совместных мер, направленных на стабилизацию ситуации в региональных финансах. Участники организованной «ФИНАМом» конференции позитивно оценивают итоги прошедшей встречи. «Германия пошла на солидные уступки в части “распечатывания” средств экстренных фондов, а другие европейские страны готовы де-факто ограничить финансовый суверенитет. Это уверенный шаг в направлении интеграции и создания единого центра бюджетной и финансовой политики», - говорит заместитель начальника отдела торговых операций ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Дмитрий Кулешов.

Ряд достигнутых принципиальных договоренностей следует рассматривать как первый шаг конструктивного диалога, считает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин: «Так, про бюджетные правила в Европе говорили с 1994 г., какие-то правила по санкциям на высшем уровне начали обсуждать в 2010 г., законодательные решение приняли в конце 2011 г., а на практике не наложена до сих пор ни одна санкция».

Саммит продемонстрировал, что Германия действительно стала более сговорчивой, отмечает аналитик по макроэкономике и стратегии «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин: «И хорошо, что акцент антикризисной политики постепенно смещается от жестких мер по сокращению расходов к мерам по стимулированию роста. Но раньше времени хвалить европейских чиновников я бы не стал».

Быстрой отдачи от принятых на саммите ЕС решений ожидать не следует, уверена директор европейских программ Центра изучения постиндустриального общества Екатерина Кузнецова: «Но, во-первых, проявлена воля (едва ли не впервые), во-вторых, вложения в инфраструктуру (транспорт, энергетика, broadband) еще никогда не приносили вреда обществу и экономике. Конечно, забавно, что европейцы пытаются искусственно разогнать рост, но другие инструменты его обеспечения (к примеру, тот же самый бюджет, который принимается на 7 лет) им пока недоступны».

Скептически результаты прошедшего саммита оценивает руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ» Михаил Аристакесян: «Согласиться предоставить деньги банкам и при этом не включать эти средства в размер госдолга – это, безусловно, “прорывное” решение. Сдача Германией этого вопроса объясняется значительными вложениями немецких банков в долговые обязательства испанских банков. Если последние бы начали массово банкротиться, то вопрос уже пришлось бы ставить о помощи немецким банкам». Эксперт напоминает, что за два дня участники саммита так и не смогли найти время для обсуждения создания единого Минфина, без которого невозможно решить европейские проблемы: «Единое министерство финансов должно навести порядок в государственных финансах стран еврозоны и, в частности, прекратить порочную практику, когда каждое государство фактически может бесконтрольно увеличивать свой государственный долг <…> Наведение порядка в государственных финансах является необходимым условием создания устойчивого базиса для роста экономики в еврозоне. Собственно, к Японии и США это тоже относится. Единые евробонды без единого министерства финансов – прямой путь к развалу еврозоны».

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru