Новости. Опубликовано 06.07.2012 12:51 МСК.  Просмотров всего: 915; сегодня: 1.

Полпред президента в СФО обещал помочь правительству Хакасии

Сегодня, 6 июля, полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский провел в Абакане совещание по вопросам социально-экономического развития региона с органами исполнительной власти Республики Хакасия.

Об этом сообщает Окружной информационный центр «Сибирь»/ОИЦ «Сибирь»/.

Участники совещания обсудили проект «Строительство ВЛ 500 кВ Алюминиевая – Абаканская – Итатская». Он входит в перечень первоочередных инвестиционных проектов СФО, предусмотренных Стратегией социально-экономического развития Сибири до 2020 года. Реализация проекта позволит увеличить надежность энергоснабжения потребителей Хакасии и Кузбасса. Новая линия пройдет параллельно действующему транзиту по территории шести районов Республики Хакасия и двух районов Красноярского края. Ее общая протяженность составит 336 км.

Первоначально предполагалось, что реализация проекта завершится до конца 2012 года. Однако, как отмечалось на совещании, со второго полугодия 2011 года наметилось отставание от запланированных графиком сроков сдачи объектов. Причиной, в частности, послужил документ Минэнерго РФ, согласно которому ввод мощностей намечен на 2014 год. В связи с этим, филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Сибири допускает смещение графика работ. В свою очередь регион выступает против изменения первоначальных планов по вводу объектов новой линии.

«Готов поддержать в этом вопросе правительство Республики Хакасия, мне кажется неправильным сейчас сдерживать темп работ. Это может привести к нежелательным последствиям, будут страдать подрядные организации, задействованные на объектах. Кроме того, нельзя ограничивать этим планы развития экономики региона, так как данный объект особенно важен для энергетики», – выразил свою позицию Виктор Толоконский.

Полпред еще раз подчеркнул значимость проекта: «Сильное конкурентное преимущество Хакасии именно в том, что регион может предложить благоприятные условия по электроснабжению. Правительство республики может предоставить инвесторам гарантии, что их проекты и промышленные объекты будут иметь достаточные для развития объемы электроэнергии». А это очень важно, заметил полпред, ведь частный инвестор никогда не сделает первый шаг, не начнет строить новое предприятие, если не получит гарантии, что дальнейший рост производственных мощностей возможен.

Фото ОИЦ «Сибирь».

Ньюсмейкер: Сибирская энергетическая ассоциация — 20 публикаций