Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 06.07.2012 16:15 МСК.  Просмотров всего: 1293; сегодня: 1.

Итоги III ежегодной конференции «Проблемные кредиты: решения и перспективы»

Итоги III ежегодной конференции «Проблемные кредиты: решения и перспективы»

III ежегодная конференция «Проблемные кредиты: решения и перспективы» состоялась 5 июля в конференц-зале Московской торгово-промышленной палаты. Конференция была организована ОАО АКБ «Связь-Банк» и Международным банковским клубом «Аналитика без границ» при поддержке УК «Проект». Партнером конференции выступила Московская торгово-промышленная палата.

Участников конференции приветствовал генеральный директор МТПП Юрий Азаров, отметив, что МТПП – площадка для дискуссий, на которой предприниматели любых отраслей деятельности могут громко заявлять о своих проблемах, не сомневаясь, что будут услышаны профессиональным сообществом, властью и общественностью.

Модератор конференции – генеральный директор Московского агентства поддержки экспорта и инвестиций Сурен Варданян добавил, что проблематика конференции затрагивает не только профессиональную, но и этическую сферу, поэтому в погоне за финансовыми результатами банкам и коллекторским агентствам следует проявлять заботу о клиентах, воспринимая их не как средство зарабатывания денег, а как равноправных партнеров, от финансового положения и отношения которых зависит благосостояние и имидж банковских учреждений и коллекторских компаний.

С докладом о динамике уровня проблемных активов и изменениях регулирования в банковском секторе выступил заместитель генерального директора Рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. По оценке Агентства, в 2011 году совокупные активы российских банков увеличились на 23% (против 15% в 2010 г.), при этом произошел активный рост во всех сегментах кредитного рынка: совокупный кредитный портфель пополнился на 28%. В этом году «Эксперт РА» фиксирует стабилизацию качества кредитного портфеля, 15 процентов от которого составляет просроченная задолженность. Доля пролонгированных кредитов в портфеле банков снизилась и составила 12% на 01.07.2012 г. (против 15% на 01.07.2011 г.). При этом концентрация кредитных рисков в среднем по банковской системе остается высокой – на уровне 27,73% от чистых активов по состоянию на 01.04.2012 г. Павел Самиев также рассказал о регулятивных новациях, которые нацелены на снижение кредитных рисков.

Однако в условиях угрозы новой волны мирового финансового кризиса участники рынка просроченной задолженности, как можно было судить по выступлениям на конференции, ожидают ухудшение тренда. Того же мнения придерживаются практически все страны Восточной и Западной Европы согласно результатам исследования, проведенного коллекторской компанией «ЭОС», которые изложил генеральный директор компании Мариуш Клоска. Исследование в частности показало, что в странах с устойчивой экономикой, таких как Великобритания, Германия, Бельгия, влияние рисков, вызванных кризисом, будет минимальным, в то же время как для России и Греции они могут быть особенно ощутимы. При этом немаловажное значение имеет, как построена работа с проблемными кредитами в каждой стране. Для России, где институты взимания долгов проходят только этап становления, особенно важен опыт зарубежных стран. С итальянской моделью урегулирования задолженности участников конференции ознакомила представитель Консалтинговой компании «ССК консалтинг» Елена Репман.

Естественно, основное внимание участников было сосредоточено на обсуждении особенностей российского рынка просроченной задолженности.

Генеральный директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Гузелия Имаева вынесла на публику результаты всероссийского исследования потребительского рынка кредитных продуктов, из которых следует, что:

- россияне в ближайшее время планируют больше занимать, чем сберегать;

- спрос на потребительское кредитование смещается в регионы России;

- почти каждый третий заемщик – потенциальный должник;

- уровень информированности населения о коллекторах растет, но отношение к ним ухудшается;

- банки вызывают наибольшую степень доверия у населения среди финансовых институтов (банкам доверяют 64% опрошенных, страховым агентствам – 35%, инвестиционным компаниям – 17%, микрофинансовым организациям – 14%);

- основные причины невозврата кредита: сложные жизненные обстоятельства заемщика и гендерный эффект, вызванный недобропорядочными действиями банка по отношению к заемщику.

Основные характеристики российского рынка взыскания задолженности представил ответственный секретарь Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Роман Красноруженко. Так, в настоящее время в работе у коллекторских агентств Ассоциации находятся долговых обязательств на сумму порядка 300 млрд.руб., из них долги по агентской схеме составляют порядка 200 млрд.руб, цессионные долги – 100 млрд.руб. Главными клиентами КА являются банки (90%), а также телекоммуникационные и страховые компании, ЖКХ. Ежегодный рост рынка составляет 15%, притом, что для рынка характерна высокая степень консолидации: 70% объема рынка имеют коллекторские компании, входящие в ТОП-20.

Также Роман Красноруженко рассказал о подготовке законопроекта «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», который, по ожиданиям разработчиков, может быть принят в следующем году.

В заключение модератор конференции Сурен Варданян подвел итоги тематического обсуждения, подчеркнув несколько существенных моментов:

- конференция вскрыла ряд серьезных проблем отрасли в части несовершенства законодательства по регулированию рынка взимания задолженности, недостаточного уровня финансовой грамотности населения, отсутствия должного внимания к развитию этической составляющей бизнеса и других;

- анализ рынка кредитования показал, что потребительское кредитование явно превалирует над кредитованием производителей продукции, тем самым не способствуя активному развитию реального сектора экономики;

- участники конференции были единодушны в стремлении решать проблемы отрасли и совершенствовать деятельность отраслевых компаний.


Ньюсмейкер: Московская ТПП — 137 публикаций
Сайт: www.mostpp.ru
E-mail: pressa@mtpp.org
Телефон: (495) 661 04 74
Моб. тел.: 8 963 928 84 07
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец