на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 09.07.2012 08:30 МСК.  Просмотров всего: 1240; сегодня: 2.

Исследование российского рынка плит OSB

В июне 2012 года DISCOVERY Research Group провело исследование российского рынка плит OSB.

OSB в мире считается одним из основных конкурентов фанеры. Породы, подходящие для производства фанеры, подходят и для OSB. Ориентированно-стружечные плиты по своим физико-механическим свойствам являются равными или превосходящими фанеру.

По данным научно-исследовательского института деревообрабатывающей промышленности (ЗАО "ВНИИДРЕВ"), емкость российского рынка по плитам OSB в 2015 году составит 2-2,5 млн куб. м.

Всего по Российской Федерации на 1 мая 2011 года – 96 приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Из них 5 проектов по производству ОСП.

Наиболее ожидаемым проектом является открытие ДОК "Калевала" (располагается в Республике Карелия).

Также в 2012 году должно начаться производство российских ориентировано-стружечных плит еще на двух предприятиях – на ООО "Орис" (производственные мощности находятся в Пермском Крае), а также на заводе итальянской компании Safwood (в Республике Коми).

Совокупный объем производства этих трех предприятий по оценке "Экспресс-Обзор" составит порядка полумиллиона кубометров плит.

По состоянию на 2011 год рынок OSB в России в основном состоял из импортированной продукции.

В 2010 г. OSB в Россию было импортировано 0,41 млн куб. м общей стоимостью 100 млн $. За 2011 г. импорт данного рода товаров составил 4,57 млн куб. м в натуральном и 133 млн $ в стоимостном выражении. По данным за 2011 г., основными странами-импортерами OSB в Россию были Латвия и Канада.

За 2011 г. экспорт OSB из России составил 0,12 млн куб. м в натуральном и 14,68 млн. $ в стоимостном выражении. Экспорт OSB в 2011 году вырос по сравнению с 2010 годом на 153% в количественном выражении и на 155% в денежном.

По данным за 2011 г., среди лидирующих стран, в которые экспортировались OSB можно выделить Южную Корею и Китай.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru