на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 09.07.2012 17:15 МСК.  Просмотров всего: 775; сегодня: 1.

1% выработки электроэнергии приходится на геотермальные и ветровые источники

По данным за 2011 год производство электроэнергии в России превышает ее потребление. При этом большая часть электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях. Хотя уже сейчас началось строительство новых объектов в сегменте атомной электроэнергетики. Из возобновляемых источников активно используются гидроресурсы. На долю геотермальных и ветровых источников приходится менее 1% выработки электроэнергии, в отличие от многих развитых стран, где ветровые электростанции являются гораздо более распространенными.

Избыток электроэнергии экспортируется в другие страны, в основном страны дальнего зарубежья (Китай, Литва, Финляндия). По оценке «Экспресс-Обзор» доля экспорта в 2011 г. составила около 3%. В дальнейшем, при увеличении объемов выработки планируется увеличение объемов поставок. Импорт электроэнергии невысок, ее основным поставщиком на территорию России является Азербайджан.

В целом, отрасль остается инвестиционно привлекательной. В дальнейшем, по оценке «Экспресс-Обзор», ожидается умеренный рост, как энергопотребления, так и рост выработки электроэнергии за счет повышения мощности существующих предприятиях и строительства новых генерирующих станций.

Ньюсмейкер: Экспресс-Обзор — 233 публикации
Сайт: www.e-o.ru