на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 10.07.2012 11:40 МСК.  Просмотров всего: 323; сегодня: 1.

Могут ли балконы и лоджии увеличить стоимость квартиры?

Для большинства жителей нашей страны балкон или лоджия являются чуть ли не обязательным элементом квартиры. Исключение здесь, пожалуй, составляет только жилье на первом этаже. Именно поэтому многие задаются вопросом: а влияет ли балкон или лоджия на ценообразование жилья? Конечно же, определенная зависимость здесь есть, но, как свидетельствуют специалисты компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»), сильно повысить стоимость квартиры наличие балкона или лоджии все-таки не может.

Многие думают, что балкон и лоджии – это совершенно одинаковые конструкции, однако у них есть одно довольно существенное различие.

Балкон является навесным элементом, у него нет боковых стен, и он выступает за пределы несущих стен здания. Именно поэтому некоторые виды балконов могут выполнять чисто декоративные функции (к примеру, таким является французский балкон). Балконы, как правило, имеют очень небольшую площадь, а потому их довольно часто используют в качестве веранды, не загромождая большим количеством вещей.

Обычно на московском рынке вторичной недвижимости встречаются следующие типы балконов: консольный (обычный навесной), на столбах (со стойками, которые соединяют его с верхним этажом), с ветрозащитой (легкие панели из кровельной жести или шифера по бокам балкона).

Напротив, лоджия – это встроенный элемент, который является частью здания, и от квартиры его может отделять только оконный блок. Именно поэтому лоджию, в отличие от балкона, можно присоединить к жилой комнате. Правда, можно встретить и объединенный вариант: балкон-лоджию, то есть когда часть встроена в здание как лоджия, а часть выступает за плоскость фасада как балкон. У такого типа конструкции есть преимущества как по сравнению с балконом, так и по сравнению с лоджией: балкон-лоджия лучше защищен от разрушительного влияния климата, в то время как балкон обычно и продувается, и промерзает насквозь. В то же время балкон-лоджия лучше обычной лоджии тем, что не так сильно затемняет комнату, к которой примыкает.

Все эти виды конструкций могут иметь остекление. В квартирах вторичного рынка остекление чаще всего приходится делать самостоятельно, и если вы продаете квартиру с застекленной лоджией или балконом, то это можно представить покупателю как преимущество. Однако на самой стоимости квартиры это вряд ли отразится.

Наличие балкона или лоджии позволяет воплотить различные идеи жильца. Те, кто приобретает квартиру с лоджией, могут сделать перепланировку и присоединить ее к жилой комнате или же из самой лоджии сделать дополнительную комнату. Кроме этого, вы можете пойти и дальше: например, разбить здесь зимний сад или оборудовать мастерскую, тренажерный зал, кабинет или библиотеку.

По большому счету, наличие балкона или лоджии оценивается большинством скорее как норма, чем преимущество. А вот их отсутствие может снизить стоимость квартиры на 6-7%. По словам руководителя отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инны Игнаткиной, увеличение стоимости квартиры за счет качественного ремонта лоджии или балкона (например, их утепление или художественное остекление) возможно, но оно будет совсем незначительным. Как правило, цена в этих случаях может подняться не более чем на 1%. С другой стороны, ваша квартира может стать более привлекательной в глазах потенциального покупателя.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru