на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 10.07.2012 11:07 МСК.  Просмотров всего: 1038; сегодня: 2.

Положительный опыт применения в России энергоэффективных технологий

Положительный опыт применения в России энергоэффективных  технологий

«Необходимо тиражировать положительный опыт применения в России энергоэффективных и энергосберегающих технологий», - такое мнение высказали представители Национальной ассоциации инжиниринговых компаний (НАИК) по итогам заседания Экспертной группы по финансированию энергоэффективных проектов при Комитете РСПП по энергетической политике и энергоэффективности. Мероприятие проходило 4 июля 2012 г. в Москве.

Заседание Экспертной группы было посвящено обсуждению вопросов, связанных с энергосервисным контрактом, финансовым и технологическим обеспечением энергоэффективных проектов.

Руководитель Департамента развития законодательства в сфере энергетики и инноватики ФГБУ «РЭА» Алексей Туликов, выступая на заседании, отметил ряд особенностей создаваемого Энергетического финансового агентства (ЭФА), деятельность которого будет направлена на осуществление услуг по структурированию и привлечению долгосрочного финансирования проектов в области энергоэффективности и энергосбережения для малого и среднего бизнеса. В настоящее время разработана система критериев проектов (техническая и финансовая составляющая) по следующим направлениям: государственные муниципальные учреждения, промышленность и транспорт, коммунальное хозяйство. В целях управления проектами до стадии их завершения планируется создание инжиниринговой компании при ЭФА, а также аттестационной комиссии для квалификации потенциальных продуктов ЭФА.

В свою очередь представитель Европейского банка реконструкции и развития Алексей Захаров предложил в качестве альтернативы прямого кредитования ЭСКО рассматривать факторинг. Однако в настоящее время существует ряд барьеров для развития данного направления: срок факторинга в России не превышает 1 года; отсутствие у банков практики факторинга ЭСКО, а также государственных гарантий данного механизма.

В Национальной ассоциации инжиниринговых компаний отмечают, что задачи по повышению энергоэффективности являются крайне актуальными для нашей страны. «Инжиниринговые компании - члены НАИК очень тесно сотрудничают со многими зарубежными компаниями, являющимися лидерами в сфере энергоэффективности. Взаимодействие НАИК с международным и европейским сообществом позволит эффективно реализовывать на территории России совместные проекты в области разработки и реализации типовых комплексных энергоэффективных решений», - отмечает Владимир Ступников, член комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности, Директор по связям с общественностью НАИК.

В ходе прошедшего в Москве заседания РСПП, было отмечено, что прогнозируемый экспертами путь развития энергетики РФ требует значительных финансовых, научных и временных затрат. Например, для Северо-Западного Федерального округа характерна неоднородность потребления энергетических ресурсов. Объемы финансирования региональных программ по энергосбережению различны в силу ряда факторов: газификация районов, наличие промышленных предприятий и т.д. Так, Новгородская область получает около 3,0 млрд. руб., а Санкт-Петербург - 210,5 млрд. руб. Вместе с тем наименьший потенциал энергосбережения имеет максимальный объем программы энергосбережения. Отсутствует единая оценка и подход к программам энергосбережения.

Участники прошедшей встречи высказались за создание единых региональных операторов энергосервисной деятельности, а также за необходимость развития образовательной деятельности в сфере энергосбережения.

О Национальной ассоциации инжиниринговых компаний:

НАИК (Национальная ассоциация инжиниринговых компаний) – ведущее российское профессиональное объединение крупнейших инжиниринговых компаний страны. Ассоциация создана в 2008 г. с целью формирования стандартов работы инжинирингового рынка, представления органам государственной власти единой консолидированной позиции членов ассоциации. Общая доля рынка инжиниринговых услуг России, занимаемая компаниями - членами НАИК, превышает 80 %.

Компании-члены НАИК: Интертехэлектро – Новая Генерация, ВО Технопромэкспорт, Системы управления, Группа Е4, Энергостройинвест - Холдинг, ЭМАльянс, ЕвроCибЭнерго-инжиниринг, Энергопроект, Группа компаний «КВАРЦ», Инженерный центр ЕЭС.

Сайт: naecrussia.ru